Главная » Тема дня »

Башкирия в прошлом году не выполнила финансовый объем инвестиционных программ в сфере ЖКХ из-за низкой активности застройщиков и экономии населения

Башкирия в прошлом году не выполнила финансовый объем инвестиционных программ в сфере ЖКХ из-за низкой активности застройщиков и экономии населения

Башкирия в прошлом году не выполнила объем инвестиционных программ в сфере ЖКХ. В 2017 году республиканский госкомитет по тарифам планировал реализовать проекты почти на 3 млрд рублей.

Источником финансирования инвестиционных программ являются не только бюджетные средства, но и прибыль, амортизация и плата за подключение самих предприятий. Республиканский госкомитет по тарифам подсчитал доход организаций по этим критериям и определил общую сумму для реализации. Однако не все учтенные ведомством источники смогли оправдать ожидания. К примеру, в сфере водоотведения предприятия получили прибыль лишь на 35%, амортизации – на 21%. В то же время при запланированном доходе от амортизации в сфере теплоснабжения в 593 млн рублей реальный составил 642 млн, что на 8% выше. Таким образом, за счет тарифных источников в сфере водоснабжения выполнили в полном объеме девять инвестиционных программ, водоотведения – пять, теплоснабжения – две на общую сумму 2,5 млрд рублей.

Сумма по невыполненным мероприятиям составила почти 142 млн. Комментирует заместитель председателя госкомитета по тарифам Наиль Шарафутдинов: «Основными причинами невыполнения инвестиционных программ, по данным ресурсоснабжающих организаций, являются: первая – фактический объем реализации услуг ниже учтенных госкомитетом при установлении тарифов; вторая – ненадлежащее установление контрагентами договорных обязательств; третья – банкротство организаций, и четвертая – отсутствие заявок на подключение к инженерным сетям».

Так, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Башкирии, за 2017 год финансовый план выполнили лишь на 73%. Основной причиной стало отсутствие платы за подключение новых строящихся объектов из-за низкой активности застройщиков. Руководитель ведомства Сергей Афонин отнес к причинам невыполнения плана ликвидацию предприятий, снижение стоимости проведенных мероприятий по итогам конкурсных процедур и снижение объемов реализации: «Снижение по итогам конкурса считаю только плюсом, программу можно скорректировать и сделать больше мероприятий. Снижение объемов реализации, что тут можно сказать? Да, идет оприборивание домов, квартир, потребитель старается экономить, тенденция продолжится, что закономерно. Жилищно-коммунальная отрасль нуждается в значительных коммунальных вложениях, которые не могут и не должны быть только бюджетными, поэтому коммунальными предприятиями разрабатываются инвестиционные программы. Прежде всего, это дополнительные источники финансирования в виде инвестиционной надбавки к тарифу и возможность взимания платы за подключение новых объектов».

Добавим, за последние три года объем реализованных мероприятий в рамках инвестиционных программ в Башкирии оценивается почти в 7 млрд рублей. Финансовый план на этот год составляет 4 млрд, количество утвержденных программ к концу года приблизится к шестидесяти.