Главная » Тема дня »

Башкирия в лидерах по состоянию промышленной безопасности среди регионов России

Башкирия в лидерах по состоянию промышленной безопасности среди регионов России

В прошлом году на объектах нефтегазового комплекса республики произошло пять аварий. В 2015 таких аварий было три, две из них также на объектах нефтегазового комплекса. Башкирия входит в число лидеров по состоянию промышленной безопасности среди субъектов России, об этом сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин на заседании по безопасности объектов нефтегазового комплекса, которое прошло в Уфе: «Что касается состояния промышленной безопасности в стране и республике, то у нас последние два года идет тенденция к снижению числа аварий, мы гораздо меньше теряем в них людей. Здесь совместные усилия и государства, – то, что делает Ростехнадзор, – и наших поднадзорных организаций, которые более ответственно стали подходить к этому вопросу. Общество в целом уделяет достаточно много внимания промышленной безопасности. У нас стабильно-позитивная тенденция. По стране Башкирия находится в лидерах по состоянию промышленной безопасности».

По словам Алешина, мировая угроза на вопросы промышленной безопасности напрямую не влияет. Но вопрос террористической защищенности – один из тех, которыми сейчас занимается Ростехнадзор. В этом направлении внимание усилено на всех наиболее опасных объектах страны. Как отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, в Уфе сформировали хорошую инфраструктуру, и сегодня столица может принимать мероприятия любого уровня. Однако вопросы промышленной безопасности имеют прямое отношение к тому, что происходит на территории республики в части производства: «Мы являемся регионом, сверхнасыщенным опасными производственными объектами: добыча нефти, нефтепереработка, нефтехимия, химия, горнорудная промышленность, машиностроение, трубопроводы и т. д. Мы – один из 10-12 крупнейших промышленных регионов, которые в такой степени имеют насыщенность сложными в управлении и обеспечении безопасности объектами».

В 2011 году между крупнейшими российскими нефтяными компаниями и тремя федеральными органами исполнительной власти, в том числе Ростехнадзором, было заключено четырехстороннее соглашение. В соответствии с документом российские нефтяные магнаты взяли на себя обязательство построить новые или модернизировать действующие установки, чтобы переработка нефти была глубже и на рынке появились продукты высокого качества. В целом программа по стране выполняется. Но в последнее время, с учетом сложностей в экономике, некоторые проекты сдвигаются по срокам; Башкирия пока идет по плану, сказал Алексей Алешин.