Главная » Тема дня »

Башкирия в числе других регионов страны будет еженедельно отчитываться по программам переселения граждан из аварийного жилья

Башкирия в числе других регионов страны будет еженедельно отчитываться по программам переселения граждан из аварийного жилья

До 1 февраля этого года все регионы страны обязаны предоставить в Фонд содействия реформированию ЖКХ пофамильные списки людей, которых необходимо переселить из аварийного жилищного фонда, с разбивкой их по программам переселения. После этого по данной теме будут проходить еженедельные селекторные совещания представителей субъектов с федеральным центром. Также будут проводиться внеплановые проверки адресов, с выездом на места.

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень потребовал от регионов представить до 1 февраля в Фонд содействия реформированию ЖКХ обновленные списки людей, подлежащих расселению, где будет четко написано, кого, откуда и куда запланировано переселить. Председатель регионального общественного движения Союз домовых комитетов «БашДомКом» Арсен Нуриджанов считает, что в Башкирии проблем с отчетностью не возникнет: «Республика традиционно находится в лидерах по освоению денег, которые выделяются на переселения из ветхого жилья. Для нашего министерства ЖКХ это не составит труда, потому что работа ведется постоянно. В то же время, есть регионы, которые сильно отстают от реализации этой программы, – это Северный Кавказ. Прежде всего, слабо работают министерства ЖКХ на местах, видимо, нет опытных специалистов».

В Башкирии с начала действия программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, то есть с 2008 года, Фонд ЖКХ выделил почти 11 млрд рублей. Республика в порядке софинансирования добавила еще 4,5 млрд. За более чем 5 лет был проведен ремонт в 1 200 многоквартирных домов, получили квартиры почти 16 тысяч человек из 600 аварийных зданий, приводит данные пресс-секретарь Государственного комитета республики по строительству и архитектуре Фидарис Багаев: «На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства Республика Башкортостан получит из средств Фонда ЖКХ 419 млн рублей, регионом в порядке софинансирования будет выделено 410 млн. Эти средства будут направлены на переселение 1 829 человек из 101 аварийного дома в жилье малоэтажной постройки на территории 12 муниципальных образований».

В стране программы переселения из аварийного жилья за 2012 год выполнены, в целом, на 75%. Граждане вынуждены ждать своей очереди из года в год, а неосвоенные федеральные деньги перенаправляются в другие регионы. По прогнозу Фонда, 63 субъекта смогут отчитаться о полном завершении программ за прошлый год, среди них и Башкирия. В 15 регионах все мероприятия не будут выполнены в срок.