Главная » Тема дня »

Башкирия в 2015 году сэкономит 5 млрд рублей за счет реализации «дорожных карт»

Башкирия в 2015 году сэкономит 5 млрд рублей за счет реализации «дорожных карт»

Башкирия в этом году за счет реализации отраслевых «дорожных карт» планирует сэкономить 5 млрд рублей. Об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов на заседании Госсобрания – Курултая: «Наиболее верное решение в нынешних условиях – сокращение неэффективных расходов. За счет реализации 24 отраслевых «дорожных карт» экономия в 2015 году составит порядка 5 млрд рублей. Кроме того, по «дорожным картам» муниципалитетов планируется увеличить доходы на 1,6 млрд и снизить расходы на 1,3 млрд. Принцип бережливого, экономного использования бюджетных средств реализуется во всех отраслях и уровнях власти».

В прошлом году, с принятием федерального закона о стратегическом планировании, обозначены новые подходы к управлению развитием страны и регионов. Госсобрание республики приняло аналогичный республиканский закон. Сейчас правительство перестраивает свою деятельность, опираясь на программно-целевой подход. Определен перечень из 29 стратегических государственных программ. В итоге доля расходов бюджета на них в общем объеме достигла почти 70%, что более чем на 18% превысило плановый уровень, говорит Рустэм Хамитов: «В условиях дефицитности республиканского бюджета необходимо активнее участвовать в процессах получения федеральных средств. Всего за прошлый год в республику поступило более 32 млрд рублей федеральных ресурсов, что на 5 млрд больше уровня 2013 года. Нужно и дальше работать в этом направлении, качественно готовить соответствующие документы».

Объем вложений в экономику региона в прошлом году составил 285,5 млрд рублей и увеличился за год на 4%. Сформирован «портфель» из 120 проектов на 700 млрд рублей, в рамках реализации которых планируется создать 45 тысяч новых рабочих мест.