Главная » Тема дня »

Башкирия увеличивает траты: с начала года расходы регионального бюджета превысили 70 млрд рублей

Башкирия увеличивает траты: с начала года расходы регионального бюджета превысили 70 млрд рублей

За пять месяцев этого года расходы консолидированного республиканского бюджета составили чуть более 71,5 млрд рублей, что на 10% выше, чем за аналогичный период 2017. Годовой план по расходам выполнили на 33%. Традиционно значительную часть средств – более 57 млрд – направили на социальную сферу. Субсидии бюджетным, автономным учреждениям и другим организациям составили 40,5 млрд рублей, социальные трансферты (пособия, доплаты к пенсиям, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, иные социальные выплаты) – 16,7 млрд. На финансирование капитальных вложений и дорожного хозяйства направили почти 5 млрд рублей.

Напомним, расходы Башкирии вызвали дискуссию на последних публичных слушаниях по исполнению бюджета за 2017 год. Поводом для спора стал очередной профицит региональной казны: заработав 167,5 млрд, регион потратил только 156 млрд, при этом план по расходам выполнили лишь на 94,5%. Министр финансов республики Рида Субханкулова называла подобную ситуацию благом, поскольку резервные средства помогают выполнять майские указы Владимира Путина, в частности, повышать зарплату бюджетникам.

Выступавший на публичных слушаниях кандидат экономических наук Рустем Шайахметов не согласился с доводами Минфина. По его мнению, профицит республиканского бюджета во многом обусловлен снижением запланированных расходов, к примеру, дорожное хозяйство и образование в прошлом году недополучили порядка 2,5 млрд рублей.