Главная » Тема дня »

Башкирия увеличивает расходы на лекарства для льготников почти на 1 миллиард рублей

Башкирия увеличивает расходы на лекарства для льготников почти на 1 миллиард рублей

Нехватку льготных лекарств в Башкирии отныне будут рассматривать как ЧП. Об этом сегодня сообщил глава республики Радий Хабиров и подчеркнул, что в условиях, когда в регион идут колоссальные федеральные средства, каждый случай необходимо воспринимать как тревожный звонок:

«В рамках нацпроектов идет беспрецедентное финансирование всех наших учреждений здравоохранения. Очень важно, чтобы любой звоночек с какой-либо территории о том, что нет лекарств, по крайней мере тех, которые обязательно должны быть, нужно рассматривать как ЧП. Нам вообще нужно забыть о тех временах, когда людей заставляли приходить с собственными простынями, марлями и т.д. У нас все должно быть в достаточном объеме. Да, мы тоже живем не на Луне и ясно понимаем, что потребность выше, чем мы даем, но необходимо понимать, что мы существенно продвинулись вперед».

Как отметил глава регионального Минздрава Максим Забелин, на лекарственное обеспечение льготников в этом году заложено почти 3 миллиарда рублей (из них 2 млрд из республиканского бюджета). В 2020 суммы будут увеличены, подчеркивает Забелин:

«При сохраненном уровне финансирования из федерального бюджета, объемы расходов на лекарственное обеспечение из республиканского бюджета в 2020 году достигнут 2,8 миллиарда рублей, что на 47% выше текущих цифр».

Напомним, весной прошлого года количество просроченных рецептов в Башкирии достигало почти 1 тысячи (в десять раз больше, чем в 2017). Региональный Минздрав объяснял ситуацию несоответствием конкурсной документации новым правилам закупок, принятым прошлой осенью, бюрократизмом, а также нарушениями при формировании сводной потребности в лекарственных препаратах, что в итоге привело к задержке размещения заказов. Сотрудников министерства и подведомственных учреждений, допустивших нарушения, наказали вплоть до увольнения.