Главная » Тема дня »

Башкирия улучшила позиции в весеннем экологическом рейтинге

Башкирия улучшила позиции в весеннем экологическом рейтинге

Башкирия заняла 57 место в весеннем экологическом рейтинге регионов России.  Список составила общественная организация «Зеленый патруль». Напомним, в зимнем рейтинге республика была на 59 строчке. Регионы оценивают посредством 21 индикатора, места распределяют в зависимости от состояния воздуха, почвы, активности общественных организаций и т.д.

По мнению исполнительного директора «Зеленого патруля» Андрея Нагибина, в части экологической ситуации Башкирия находится в «золотой середине»: «Индикатор «Атмосфера и воздух» – у вас одни минусы здесь. Социально-экологический индекс – это среда обитания: у вас фактически одни плюсы, то есть здесь вообще здорово. «Образование и культура» – великолепно, одни плюсы эксперты поставили. Но в ресурсах почвы много минусов. То есть вы, в принципе, у нас в такой «золотой серединке» получаетесь. Сейчас рейтинг может сдвигаться в ту или иную сторону достаточно резко, потому что какие-то регионы просто молчащие, а какие-то начинают. Все мероприятия, которые там есть, заносятся в рейтинг, но все зависит от важности. Понятно, что конкурс школьных рисунков никак не отразится на состоянии региона в рейтинге, а вот, допустим, серьезные экологические мероприятия, безусловно, все заносятся и фиксируются».

Завтра в Уфе стартует второй Международный экологический форум. По мнению Андрея Нагибина, это событие может повлиять на положение республики в летнем экологическом рейтинге: «Это серьезное мероприятие. Скорее всего, оценка будет в образовании и культуре. Будет, скорее всего, ответственность власти. Если действительно это проводит администрация, то это идет в плюс. Все летние мероприятия будут заноситься в рейтинг, и по окончанию летнего сезона, в первых числах сентября, мы будем выдавать летний экологический рейтинг. Безусловно, все мероприятия, которые будут проводиться в регионе, будут фиксироваться».

Добавим, лидерами экологического рейтинга стали Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край.