Главная » Тема дня »

Башкирия удерживает лидирующую позицию по вводу жилья среди субъектов ПФО

Башкирия удерживает лидирующую позицию по вводу жилья среди субъектов ПФО

Объем жилья, введенного в Башкирии в январе-октябре 2015 года за счет всех источников финансирования, превысил 2 млн 160 тысяч квадратных метров – это 105% к соответствующему периоду прошлого года. На каждые тысячу человек населения построили 530 «квадратов» жилья, комментирует заместитель начальника отдела статистики и строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Башкортостанстата Алевтина Родионова: «Населением за свой счет и с помощью кредитов построено 1 млн 400 тысяч кв. м общей площади жилых домов, или 94% к январю-октябрю 2014 года. В структуре жилищного строительства их доля составила 66%. Объем жилья, введенного предприятиями и организациями республики в январе-октябре этого года, возрос по сравнению с аналогичным периодом 2014 на 35% и составил 745 тысяч кв. м, из которых 73 тысячи соответствуют стандартам жилья экономического класса».

Среди регионов Приволжского федерального округа по вводу жилья на душу населения республика удерживает лидирующую позицию. О том, в каком направлении следует двигаться застройщикам, – мнение генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой: «Рынок новостроек Уфы довольно однообразен, у нас однотипная застройка в некоторых районах. Это приводит к тому, что периодически там возникает избыток объектов. За последние годы такое наблюдалось в Инорсе, Затоне, Деме. Застройка Уфы должна стать более равномерной, что зависит от многих факторов. Сейчас заходят на рынок новые застройщики, не уфимские, они принесут какие-то новые идеи. Нашему рынку нужны новые планировочные решения, может, какие-то новые концепции застройки. Одна из идей, которую я услышала: стоит позиционировать жилье для наших граждан не в формате «каждой семье по отдельной квартире», а «каждому члену семьи по отдельной комнате». К чему многие стремятся, и уже в рамках такой концепции осваивать новые способы продвижения объектов, новые планировки, типы проектов, которые будут отличаться от того, что сейчас предлагает рынок».

В итоге в пятерку лидеров среди регионов ПФО по вводу жилья за десять месяцев этого года вошли Башкирия, Татарстан, Самарская, Нижегородская и Оренбургская области.