Главная » Тема дня »

Башкирия становится привлекательной для туристов

Башкирия становится привлекательной для туристов

В прошлом году оборот рынка платных туристических услуг в Башкирии составил 5 млрд 280 млн рублей, информирует региональный «Коммерсант» со ссылкой на интернет-газету «Реальное время». По данным издания, в 2014 году республику посетили свыше 500 тысяч человек, каждый из которых, в среднем, потратил почти 10 тысяч рублей. В Приволжье Башкирия уступила первое место Нижегородской области, где объем платных туристических услуг выше на 650 млн и составил почти 6 млрд рублей.

В этом году число туристов в республике только увеличивается, говорит генеральный директор национального туроператора «Урал Батыр» Кинья Кускильдин: «По сравнению с предыдущим годом мы отмечаем существенный рост количества отдыхающих в Башкирии. По обращениям к нам из других регионов мы можем судить об увеличении потока минимум на 25-30%. Имеющиеся в республике базы настолько загружены, что на уикенд тяжело найти свободные номера».

По данным Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму, в среднем, один отдыхающий тратит сейчас на территории республики 900 рублей в день. Планируется увеличить эти расходы до 1,5-2 тысяч. Такие суммы соизмеримы с тратами в день на курортах типа «все включено», продолжает генеральный директор туристской фирмы «Крекс» Сергей Колесников: «В целом, туризм в республике поднимается, увеличиваются потоки, это связано с тем, что появились новые объекты размещения, более серьезно стали продвигать республику в России. Немаловажным фактором явилось сокращение объема вылетов за рубеж, в частности, в Европу. Рост курса доллара повлиял на то, что наши граждане стали больше отдыхать территории Башкирии и РФ».

Эксперты сходятся во мнении, что для увеличения турпотока необходимо завершить работу по брендированию республики. На сегодня Башкирия не имеет ни туристического бренда, ни логотипа и слогана. Также на приток туристов повлияет появление новых баз отдыха, гостиниц и санаториев, проведение деловых мероприятий также привлекает в регион людей.