Главная » Тема дня »

Башкирия стала пилотным регионом по определению инвестиционного климата

Башкирия стала пилотным регионом по определению инвестиционного климата

Участие Башкирии в Гайдаровском форуме может оказать позитивное влияние на развитие региона. Обмен опытом и мнениями на этом мероприятии позволило выявить перспективы и потенциал экономического роста в условиях глобальных изменений, а также перенять успешный опыт зарубежных коллег.

Сейчас в республике, в основном, стараются поддерживать крупные инвестиционные проекты от 100 млн рублей. Для улучшения инвестклимата, по словам специалистов, необходимо усилить поддержку малого и среднего бизнеса, предоставить ему налоговые льготы. Это поможет многим предприятиям выйти из тени и повысить свой уровень в области инвестиций, считают эксперты. Поэтому сочетание своих идей и результативного опыта других для Башкирии может сыграть значимую роль в экономике, говорит заместитель директора AG «Аналитика» Гузель Азнабаева: «Эксперты Национального рейтингового агентства оценивают инвестиционную привлекательность Башкирии на среднем уровне. По нашему мнению, инвестиционная привлекательность в условиях предстоящих саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году повышается, и ожидаемый объем вложений в развитие инфраструктуры региона может составить 60 млрд рублей».

На Гайдаровском форуме Башкирию, наряду с Татарстаном и Ульяновской областью, внесли в число пилотных регионов по апробации и подготовке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах РФ. Предстоит разработать механизм составления рейтинга, определить, какую роль в формировании его методологии могут сыграть города, повлияют ли эти данные на изменение позиции России в исследовании Всемирного банка Doing Business, поскольку проект призван повысить инвестиционную привлекательность субъектов страны.

В обсуждениях на эту тему принял участие министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Маврин. Вернувшись с форума, он рассказал, что Россия – на хорошем счету у зарубежных аналитиков: «То, что меня удивило в первый день, – это позитивная риторика выступающих. Они говорили о том, что беспокоило весь год экономистов, о том, что кризис кончился. Джеффри Сакс подтвердил, что в России все замечательно, совершенно безоблачное будущее, у нас хорошие ресурсы, хорошее образование. Дальше нужно искать инструменты и увеличивать темпы развития».

Для того, чтобы мировые экономисты говорили в таком же ключе не, в целом, о стране, а о ее субъектах, необходимо найти инструменты, с помощью которых можно усилить рост экономики. Если определить его тенденцию и потенциал, обозначить риски инновационного предпринимательства, то любые изменения можно будет регулировать.