Главная » Тема дня »

Башкирия стала инициатором создания рейтинга активности субъектов МСП в регионах

Башкирия стала инициатором создания рейтинга активности субъектов МСП в регионах

На бизнес-форуме стран ШОС и БРИКС, который прошел в Уфе с 25 по 27 сентября, был создан региональный рейтинг МСП, по которому будет оцениваться активность малого и среднего бизнеса в регионе. Пока республика в самом начале пути, заявил журналистам Радий Хабиров, но подчеркнул, что все удачные инструменты поддержки предпринимательства, которые есть, реализуются в Башкирии. К 1 ноября порядка 80 таких услуг должны перейти в электронный вид. По мнению депутата Госдумы от Башкирии, члена комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифата Шайхутдинова, меры поддержки будут востребованы в том случае, если у бизнесменов расширятся рынки сбыта:

«Сегодня так много разных инструментов поддержки бизнеса, что предприниматели путаются, где и что получить. Набросились все с этой поддержкой, но предприниматели говорят об одном – дайте нам возможность расширять рынки сбыта. Если есть рынки, тогда и другие меры поддержки, такие как лизинг, льготные кредиты и т.д. будут востребованы. Если нет продаж, зачем брать льготные кредиты и расширять производство? Расширение рынков должно стать главной мерой поддержки. Конечно, нужно еще создать нормальные условия деловой среды, то есть уменьшить контрольно-надзорное давление на бизнес».

С выводами Шайхутдинова согласен и глава Башкирии. По его мнению все госорганы – независимо от того, республиканские они или федеральные, – должны сформировать по отношению к предпринимателям дружелюбный интерфейс. Даже деятельность надзорных ведомств не должна сводиться к уничтожению или закрытию бизнеса. Они должны быть некими партнёрами, должны помогать предпринимателям вставать на ноги, уверен Хабиров.  Напомним, для снижения административной нагрузки на бизнес, Дмитрий Медведев поручил до конца этого года отменить устаревшие советские правовые акты. Правительство предлагает аннулировать свыше 20 тысяч таких норм. Премьер подчеркнул, что необходимо отменить действие актов, вредящих развитию страны и ограничивающих экономику, но в то же время не создавать условия, когда что-то окажется вне сферы правового регулирования. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой в рамках «регуляторной гильотины» только в столице сформировано 45 рабочих групп:

«Мы готовы делиться опытом Москвы, в частности в сфере гостеприимства. Я имею ввиду «Белую книгу для рестораторов», её проект уже выпущен Минэкономразвитием, у нас есть отдельный общественный уполномоченный по ресторанному бизнесу, который входит в федеральную рабочую группу, где ведут диалог о том, какие нормы должны остаться. В дальнейшем, совместно с властью будет утвержден перечень отмененных актов. Бизнес однозначно вздохнет, изменения скажутся на временных затратах. Предприниматель тратит очень много времени на проверки, на подготовку документации. Благодаря регуляторной гильотины все это станет прозрачно, а проверяющие будут контролировать не процесс, а смотреть на результат. Если яичница готова и не вредит здоровью, то проверка пройдена».

Напомним, в прошлом году на поддержку малого и среднего бизнеса из республиканского бюджета выделили почти 450 млн рублей. Господдержку получили 26 тысяч субъектов МСП, сообщала исполняющая обязанности министра финансов республики Лира Игтисамова. В этом году, на реализацию двух региональных проектов «Акселерация субъектов МСП» и «расширение доступа малого и среднего бизнеса к финансовой поддержке» власти Башкирии направят свыше 420 млн рублей, большая часть средств поступит из федерального бюджета.  Как отмечала ранее исполняющая обязанности председателя республиканского госкомитета по предпринимательству и туризму Римма Бойцова, основная задача указанных проектов — это увеличение численности субъектов МСП. К концу года их должно быть 415 тысяч, сейчас 408 тысяч.