Главная » Тема дня »

Башкирия совместно с Оренбургской областью создают туристическую дестинацию «Южный Урал» с акцентом на лечебно-оздоровительный отдых. Общий объем инвестиций превысит 19 млрд рублей

Башкирия совместно с Оренбургской областью создают туристическую дестинацию «Южный Урал» с акцентом на лечебно-оздоровительный отдых. Общий объем инвестиций превысит 19 млрд рублей

Турпоток в республику в прошлом году достиг 2 млн человек, а доходы отрасли превысили 17 млрд рублей. В уфимском Конгресс-холле открылся всероссийский форум «Здравница-2017». Столица республики спустя десять лет во второй раз принимает главное событие санаторно-курортной отрасли.

Открывая заседание, глава республики Рустэм Хамитов отметил, что сегодня Башкирия в числе самых привлекательных для туристов российских регионов. В прошлом году в национальном туристическом рейтинге республика поднялась с 20 на 12 место: «Благодаря богатым лечебным ресурсам – минеральным водам и целебным грязям, термальным парам и газам, благоприятному климату и живописным ландшафтам, башкирскому меду и кумысу – Башкортостан славится своим оздоровительным комплексом, который включает 31 санаторий и профилакторий, 170 рекреационных учреждений, способных ежегодно принимать до 250 тысяч человек. Посмотрите на наших башкортостанцев: крепкие, симпатичные, отдохнувшие, пользуются услугами наших санаториев. Не только наши жители посещают эти санатории, еще больше конкуренция из соседних областей».

По словам Рустэма Хамитова, для формирования эффективного управления нужна единая стратегия развития санаторно-курортных кластеров. Причем следует учитывать уникальные природные лечебные, рекреационные факторы каждой территории: «Важно развивать межрегиональную кооперацию в сфере туризма. Например, сейчас мы совместно с Оренбургской областью создаем туристическую дестинацию «Южный Урал» с упором на лечебно-оздоровительный отдых. Общий объем инвестиций превысит 19 млрд рублей. Планируем, что объединение туристского и оздоровительного потенциала наших регионов позволит совместить нескольких курортных зон, укрепить инфраструктуру, расширить спектр услуг и, соответственно, туристический поток. Важно создавать благоприятную инвестиционную среду. Надо сделать все, чтобы деньги пошли в туристическую, санаторно-курортную отрасли. Мы понимаем, что без частных денег, без инвестиций нам не удастся добиться существенного прогресса в этой области».

На федеральном уровне нужно проработать механизмы поддержки инвесторов и организаций, которые вкладываются в проекты санаторно-курортных комплексов. Глава республики напомнил, если раньше региональные санатории были государственными унитарными предприятиями, то сейчас акционируются: «Нас порой критикуют: «Вы продаете, неизвестно кому отдаете эти учреждения». Нет и еще раз нет! В этих акционерных обществах будет стопроцентное государственное участие. Но через акционерное общество мы сможем по-другому привлекать ресурсы для развития этих курортов. Сегодня они остановились в своем развитии. Сегодня явно не хватает коечных мест. Поэтому, чтобы развиваться, нам нужны инвестиции. В ближайшем будущем санаторий «Красноусольск» уже получит первые 300 млн рублей частных инвестиций для строительства нового корпуса. Значит, мы получим еще порядка 130-150 новых коек в этом санатории».

Говоря о проблемах сферы, Рустэм Хамитов подчеркнул, нужно активнее внедрять инновационные технологии санаторно-курортного лечения, укреплять научно-исследовательскую базу отрасли. Все это в конечном итоге скажется на продолжительности жизни населения Башкирии.