Главная » Тема дня »

Башкирия собирается увеличить поставки древесины на перерабатывающие предприятия и потратить более 300 млн рублей на покупку спецтехники

Башкирия собирается увеличить поставки древесины на перерабатывающие предприятия и потратить более 300 млн рублей на покупку спецтехники

Республика намерена увеличить поставки древесины на перерабатывающие предприятия и потратить 320 млн рублей на покупку спецтехники. По словам главы профильного министерства Марата Шарафутдинова, при выборочной рубке по уходу за лесами государственные предприятия приобретают порядка 380 тысяч кубометров ликвидной древесины, из которой 80% является низкотоварной, и большая ее часть из-за отсутствия лесовозной техники остается невостребованной.

Практически весь имеющийся у лесхозов транспорт изношен. Чтобы поставлять древесину на перерабатывающие предприятия в полном объеме, нужно обновить автопарк, подчеркивает Шарафутдинов: «Количество техники, которое необходимо приобрести для укрепления материально-технической базы лесхозов, составляет 46 единиц. С учетом приобретения техники объем заготовки древесины возрастет на 250 тысяч кубометров, что позволит увеличить показатели освоения расчетной лесосеки ежегодно на 3%. Приобретенные сортиментовозы обеспечат доставку собственным транспортом на деревообрабатывающие предприятия республики до 80 тысяч кубометров сырья в год, что в пять раз больше, чем в 2017 году. Дополнительный совокупный доход лесхозов от реализации древесины составит до 257 миллионов рублей ежегодно, что в полтора раза увеличит показатели мобилизации внебюджетных доходов лесхозов. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от выполнения работ по заготовке и реализации древесины в расчете на год составит примерно 25 миллионов рублей».

По словам премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова, если лесхозы не смогут полностью обеспечить предприятия древесиной, даже после обновления автопарка республика приобретет дополнительную спецтехнику.

Добавим, на этот год расчетная лесосека по Башкирии составляет почти 9,5 млн кубометров, из них 3 млн на арендованных участках, 2,9 млн зарезервированы под инвестиционные проекты, по 1 млн – для малого бизнеса и граждан, и еще 1 млн остается невостребованным. Сейчас лесная отрасль приносит республике около 14 млрд рублей ежегодно. По оценкам вице-премьера правительства Фархада Самедова, при использовании всех имеющихся ресурсов прибыль может возрасти до 100 млрд.