Главная » Тема дня »

Башкирия собирается передать в концессию шесть объектов здравоохранения

Башкирия собирается передать в концессию шесть объектов здравоохранения

Минэкономразвития республики намерено передать в концессию шесть объектов здравоохранения, расположенных в Уфе, Нефтекамске, Гафурийском районе и селе Юматово. Соответствующий приказ за подписью главы ведомства Сергея Новикова опубликовали на сайте министерства. В обязанности будущих концессионеров войдет ремонт и реконструкция зданий (самому старому из них больше сорока лет), переоборудование одного из объектов в лабораторию, оказание социальных услуг и так далее.

Привлечение частных инвестиций сопровождается как успехами, так и неудачами, все зависит от условий концессии, говорит исполняющий обязанности министра здравоохранения Башкирии Максим Забелин: «Есть и положительные примеры, есть и те, которые требуют дальнейшей проработки и переосмысления регионами, в том числе и нашим. Везде индивидуальный подход, все зависит от условий концессии, от того вида помощи, которая оказывается участниками концессии. За этим будет определенное развитие, и глава республики ставит нам задачу по привлечению частных инвестиций в отрасль. Мы над этим работаем, у нас есть ряд проектов, которые находятся в обсуждении. Это продолжение наращивания сотрудничества с «ПЭТ-Технолоджи» в области онкологии, радиологии и лучевой терапии. Прорабатываются вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи по профилю сердечно-сосудистой хирургии, кардиологии. Есть предложения, связанные с оптимизацией работы в сфере оказания услуг по лабораторной диагностике и так далее».

Отметим, первую медицинскую концессию правительство Башкирии заключило с компанией «Генус» (ГК «Медма») в 2018. Концессионер обязался реконструировать и переоборудовать салаватский роддом, вложив в него 286,3 млн рублей до 2021 года. Однако на прошлой неделе стало известно, что медучреждение может вернуться под крыло правительства. О возможном выходе из проекта заявил член совета директоров группы компаний «Медма» Булат Магадеев. На вопрос нашего корреспондента о действиях республики в случае расторжения концессионного соглашения глава регионального Минздрава Максим Забелин заявил, что ведомство подобный сценарий не рассматривало.

Напомним, после обострения ситуации вокруг салаватского роддома Радий Хабиров запретил передавать в концессию родильные дома и перинатальные центры, мотивировав свое решение тем, что у Башкирии пока нет опыта и надежных финансовых инструментов для реализации таких проектов.