Главная » Тема дня »

Башкирия снизила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

Башкирия снизила позиции в рейтинге социально-политической устойчивости регионов

Согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов страны, который составил фонд «Петербургская политика», Башкирия снизила свои позиции на 0,3 пункта. Республика с показателем в 7 баллов остается в группе субъектов с высокими показателями, но в ТОП-10 не входит.

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов субъектов России Башкирия снизила свои позиции на 0,3 пункта. Республика с показателем в 7 баллов остается на неплохих позициях, но в ТОП-10 не входит. Эксперты говорят, что сейчас Башкирия относится к «лидерам падения». Причина – старт избирательной кампании, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «В течение июня произошло ощутимое падение республики в рейтинге социально-политически устойчивых регионов – на 0,3 балла. Это связано с некой неопределенностью, которая возникла вокруг выборов главы республики. Первоначально казалось, что активизация Сарбаева может привести к попытке раскола или поляризации по линии сторонников бывшей и нынешней республиканской власти. Мы видим, что эти ожидания не подтвердились, поэтому вполне возможно, что по итогам июля падение в рейтинге республики будет компенсировано».

В числе прочих негативных событий, которые влияют на снижение позиций республики, специалисты называют срыв избрания ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета, акцию протеста обманутых дольщиков микрорайона «Солнечный» и протестные действия объединения «АнтиКроношпан», в частности, блокировку движения на федеральной трассе М5.

Существуют и факторы, оказывающие положительное влияние на социально-политическую устойчивость Башкирии, отмечает заместитель руководителя администрации президента республики Альберт Мифтахов: «Мы – одна из немногих территорий, где рейтинг стабильный, он не понизился, а сохранился в течение года. Мы входим в пятерку территорий, где прогноз развития положительный. Показатели социально-экономические очень высокие, особенно динамика роста и привлечения инвестиций, по строительству мы входим в пятерку. Когда составляют нормальные рейтинги, проводят соцопрос, в котором обязательно должны присутствовать объективные показатели по закредитованности населения, бюджетной обеспеченности гражданина. «Петербургская политика» такие индексы не пускает – это исключительно субъективный рейтинг. В ходе предвыборных кампаний происходит обострение политической ситуации, поэтому востребованность таких рейтингов резко возрастает».

Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований республики Азат Бердин считает, что избрание главы Башкирии в той форме, в которой оно пройдет, лишь расшатывает социально-политическую устойчивость региона. Многие факторы, в том числе, исключение Раиля Сарбаева из предвыборной гонки, обесценивают для населения предстоящие выборы.

Мнение других экспертов заключается в том, что негативные события в июне-июле не столь значимы, чтобы серьезно подорвать позицию Башкирии в рейтинге. Они могут оказать влияние, но оно носит лишь временный характер. К примеру, ситуации с обманутыми дольщиками и движением «АнтиКроношпан» развиваются уже длительное время, но острее от этого не стали.