Главная » Тема дня »

Башкирия сможет экспортировать продукты питания в Китай

Башкирия сможет экспортировать продукты питания в Китай

Башкирия участвует в проектах по импортозамещению и сама продолжает экспортировать часть товаров. В сфере сельского хозяйства и продуктов питания можно назвать наращивание мощностей по производству сыров на Белебеевском молочном комбинате, строительство завода по производству твердых сыров в Мелеузе, также республика давно и успешно импортирует мед.

В связи ростом доллара относительно рубля отечественная продукция стала более конкурентоспособной, как на внутреннем, так и на внешних рынках. Китай готов принимать товары из России и продукцию из Башкирии, поскольку собственное производство в КНР способно покрыть внутренний спрос лишь частично, говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко: «Наш сосед Китай никогда не сможет произвести достаточное количество молочной продукции для собственного потребления. КНР за последние десять лет увеличила показатель продукции на душу населения в пять раз. Но при этом они потребляют на душу населения продукции в десять раз меньше, чем мы. Соответственно, даже если Китай начнет потреблять хотя бы половину того, что мы с вами потребляем, кто-то должен их обеспечивать. Мы – ближайшие соседи и по себестоимости производства молока существенно ниже, чем КНР».

Республика уже поставляет сельхозпродукцию в Китай. Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко говорит о том, что это, в основном, продукты долгосрочного хранения: «Наша перерабатывающая молочная промышленность позволяет производить продукты, которые хранятся до шести месяцев, например, сухое, цельное, обезжиренное молоко. Мы можем сотрудничать с КНР посредством продажи таких продуктов. Второе направление, по которому есть реальные результаты, – это мед. В прошлом году Центр по пчеловодству и апитерапии отправил в Китай одну партию меда, в этом году подготовлена и отправлена еще одна. Мы понимаем, что этот рынок непростой. Но сегодня есть транспортная логистика, которая позволяет нам поставлять туда разную продукцию. Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури прорабатывает возможность поставки мяса индейки на китайский рынок».

Отметим, Китай в пришлом году занял пятое место среди внешнеторговых партнеров Башкирии. Его доля в региональном внешнеторговом обороте составила почти 5%. При этом на КНР пришлось 4% республиканского экспорта и 13% импорта.