Главная » Тема дня »

Башкирия развивает электросети Зауралья. Только на строительство первого этапа потребуется около 2 млрд рублей, всего их – три

Башкирия развивает электросети Зауралья. Только на строительство первого этапа потребуется около 2 млрд рублей, всего их – три

В Башкирии развивают электросети Зауралья. Чтобы обеспечить «Индустриальный парк Сычуань-Сибай», «Ласселсбергер», «Башмедь» и другие крупные промышленные предприятия, планируют построить вблизи города Сибай и Хайбуллинского района несколько новых подстанций, а также реконструировать уже действующие. Работы хотят разбить на три этапа. Реализация первого обойдется примерно в 2 млрд рублей.

Глава Минпрома Башкирии Алексей Карпухин считает, что нужно начать проработку вопросов по расположению подстанций, отведению земель под строительство, а также определению источников финансирования: «Пока у нас нет федерального источника финансирования. Предлагается осуществить это все за счет тарифного регулирования внутри республики, поэтому мы и просим, чтобы последствия тарифного изменения комитет просчитал и передал в правительство».

Однако несколько объектов задерживают реализацию проектов. Как отметил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Илшат Тажитдинов, к ним относится компания «БЭСК Инжиниринг». Не выполнили запланированных показателей и на предприятии «Семеновский рудник». Комментирует руководитель регионального министерства промышленности: «Все ведь зависит от кошелька заявителя. Развитие «Семеновского рудника» пока не дает оснований мне требовать от ресурсоснабжающих организаций обеспечить вот такую потребность. Она у них будет: по заявлениям самого потребителя, к концу 2020 года она должна вырасти до пяти мегаватт. Но как только будет увеличение мощностей, мы будем изыскивать все возможности, чтобы удовлетворить это».

Добавим, в правительстве вызывает вопросы и недавно исключенная из перечня приоритетных инвестиционных проектов «Ижсталь». Предприятие уже внесли в схему электросетей. Премьер-министр Рустэм Марданов считает, что нужно помочь организации найти инвесторов.