Главная » Тема дня »

Башкирия продолжает сотрудничать с китайской провинцией Аньхой. Одним из важных аспектов в совместной работе является снятие языкового барьера

Башкирия продолжает сотрудничать с китайской провинцией Аньхой. Одним из важных аспектов в совместной работе является снятие языкового барьера

В уфимском Конгресс-холле прошла рабочая встреча правительства республики с участием председателя Торгово-промышленной палаты провинции Аньхой (КНР) Ли Вэйхуа и представителями бизнес-сообщества зарубежной делегации. Вице-премьер Ирек Мухаметдинов обозначил наиболее интересные для Башкирии направления для реализации совместных проектов, в частности, сельское хозяйство – как растениеводство, так и животноводство: «Нам интересна сельскохозяйственная техника и все, что с этим связано: трактора, комбайны. Все, что связано с переработкой сельхозпродукции. Мы можем сотрудничать и в рамках производства минеральных удобрений, химикатов. В любом случае, я уверен, если есть желание, мы всегда найдем предметы для взаимодействия и совместной работы».

За два года совместной работы в рамках межгосударственного проекта Волга-Янцзы регионы ПФО и провинции верхнего и среднего течения реки Янцзы подписали более 100 соглашений, отметил полномочный представитель Башкирии при президенте России, заместитель премьер-министра правительства республики Артур Шайнуров: «На сегодняшний день подписали более 60 соглашений в экономической сфере и более 40 – в гуманитарной. Поэтому для республики очень важен и интересен опыт провинции Аньхой, которая демонстрирует достаточно динамичное и активное развитие. Если упомянуть события десятилетней давности, две пятилетки назад провинция Аньхой ставила перед собой развитие таких отраслей, как сельское хозяйство, металлургия, строительство и создание строительных материалов. Сегодня в основе развития провинции уже стоят такие отрасли, как микроэлектроника, квантовая связь, машиностроение и все, что связано с информационными проектами».

Наряду с экономическими проектами участники встречи отметили важность сотрудничества в социально-культурной отрасли, в первую очередь – снятия языкового барьера. Специалисты, говорящие и на русском, и на китайском языках, способствуют более эффективному взаимодействию.

Председатель ТПП китайской провинции Ли Вэйхуа высоко оценил экономический потенциал республики. По его словам, для представителей бизнеса КНР наиболее интересно сотрудничество по таким направлениям, как нефтяная отрасль, образование и туризм.