Главная » Тема дня »

Башкирия продает «с молотка» учебные заведения

Башкирия продает «с молотка» учебные заведения

Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии выставляет на торги объекты профессионального лицея № 33, расположенного в Кумертау. По данным ведомства, аукцион по продаже республиканского имущества назначен на 8 сентября.

Подобного рода торги проводятся с целью пополнить республиканский бюджет, считает заместитель директора агентства недвижимости «Квартал» Игорь Петухов: «Здесь всего два фактора: первый – это наполнение республиканского бюджета; вторым фактором является, скорее, снижение количества учащихся по сравнению с прошлыми годами, и лицей просто перестал выполнять свои функции. Экономическая ситуация такова, что прироста по бизнес-направлениям ожидать не приходится, поэтому, возможно, в первую очередь, будут реализованы какие-то мастерские с земельными участками, нежели учебные здания, которые могут быть приспособлены, например, под офисный центр, если найдутся для этого инвесторы».

Всего на торги выставляется три лота. Так, продается здание учебного корпуса общей площадью свыше 4,5 тысячи квадратных метров с земельным участком и замощением площадью около 6 тысяч «квадратов». Также «с молотка» уйдут учебно-производственные мастерские, продолжает Игорь Петухов: «Я бы не сказал, что подобного рода объекты часто появляются на рынке. Не хочется, чтобы учебные заведения, особенного профессионального направления, которые создают рабочие места, продавались «с молотка».

Общая стоимость лотов превышает 10 млн рублей. Заявки на участие в аукционе принимаются министерством до 14 августа.