Главная » Тема дня »

Башкирия примет участие в пилотном проекте по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций

Башкирия примет участие в пилотном проекте по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций

Южно-Башкортостанская агломерация, которая включает в себя Стерлитамак, Салават и Ишимбай, вошла в предварительный перечень проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в стране. Всего в Минрегион России поступило 17 заявок на участие, эксперты из числа представителей федеральных и региональных органов власти, а также научно-прикладных сообществ выбрали 14 регионов.

Одна из двух республиканских агломераций – Южно-Башкортостанская – вошла в предварительный перечень проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления их развитием. По словам заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, первые агломерации в России появятся в республике и соседней Челябинской области: «Минрегион проводил конкурс, в котором участвовало 17 регионов. Челябинская область с проектом «Большой Челябинск» и Башкортостан стали пилотным регионами и получили право первыми в России участвовать в проекте по агломерации. Создание агломераций подразумевает не объединение территорий, не создание какого-то «большого монстра», а именно программу общего развития. То есть агломерация – это соседствующие муниципалитеты, которые много лет живут рядом и имеют общие подходы к ведению бизнеса, общие границы, которые уже размыты в отношении бизнеса, граждан, но не размыты в отношении чиновников».

В перспективах кластера Южно-Башкортостанской агломерации – формирование одного из центров нефтехимии России. На территории планируется глубокая переработка нефтегазового сырья с выходом на производство конечного продукта и поэтапное импортозамещение. Вокруг основных отраслевых предприятий агломерации будут создаваться технопарки для развития малого и среднего бизнеса, продолжает представитель министерства экономического развития республики Антон Афанасьев: «В рамках разработки территориальной концепции республики, одним из основных механизмов территориальной политики мы видим формирование и управление городскими агломерациями. В частности, выделены два основных направления агломерации – Уфа и Стерлитамак, Салават, Ишимбай».

Итоговый перечень пилотных проектов по развитию городских агломераций будет сформирован 14-16 июля, а также рассмотрен вопрос об организации деятельности рабочей группы по дальнейшей работе с отобранными проектами.