Главная » Тема дня »

Башкирия примет участие в Первом Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения

Башкирия примет участие в Первом Всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения

В октябре на Всероссийском конкурсе проектов по энергоэффективности, который пройдет в Москве, Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий при министерстве экономического развития Башкирии представит три проекта по популяризации энергосбережения.

Проекты предназначены для разных целевых аудиторий: детей, студентов и широких слоев населения. Победители Всероссийского конкурса будут определены путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте Минэнерго России. Комментирует директор Центра энергосбережения и энергоэффективных технологий при министерстве экономического развития Башкирии Денис Шаменин: «Если мы победим в конкурсе на федеральную субсидию в 2015 году, то часть средств пустим на возмещение затрат в области энергосбережения по энергосберегающим проектам. Если кто-то реализовал в 2014 году какие-то проекты и пользовался при этом заемными средствами, лизингом или просто покупал оборудование, часть этих затрат мы можем компенсировать. Мы являемся пилотным регионом по созданию регионального института развития – органа, который будет рассматривать эти проекты, собирать, формировать и поднимать на уровень правительства».

Всероссийский конкурс проектов по энергоэффективности проводится в два этапа. На региональном уровне субъекты определяют три лучших проекта из числа поданных заявок по каждой номинации. На федеральном этапе конкурсная комиссия, включающая представителей отраслевых министерств, определяет по одному проекту в каждой номинации от каждого субъекта страны для участия в финале, продолжает начальник отдела пропаганды Научного центра энергосбережения и энергоэффективных технологий Башкирии Элина Комарова: «Старт хороший, самое главное – много людей откликается и много уже привлечено к пропаганде. Мы надеемся, что политика энергосбережения будет развиваться в республике. В перспективе у нас много проектов, обязательно затронем сферу ЖКХ. Мы разрабатываем эти проекты, хотим привлечь разные целевые аудитории».

По итогам конкурса будет сформирована база успешных кейсов, реализованных в России по повышению энергоэффективности и энергосбережению, для распространения положительного опыта во всех регионах страны.