Главная » Тема дня »

Башкирия претендует на проведение всемирного Конгресса пчеловодов в 2021 году

Башкирия претендует на проведение всемирного Конгресса пчеловодов в 2021 году

Глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа. Стороны обсудили перспективы развития пчеловодства в республике, а также возможность проведения в Уфе Международного конгресса «Апимондии» в 2021 году. Руководитель региона заверил, что для этого будут созданы все необходимые условия: «Республика себя полностью обеспечивает медом. В России бренд «Башкирский мед» занимает значимое место. Наши потенциальные возможности существенно выше. Мы могли бы производить меда на порядок больше. На самом деле, все связано с вопросами финансирования, поддержки отрасли. Мы такую поддержку оказываем, и ее объем будет увеличиваться. У нас есть и проблемы, например, связанные с реализацией продукции. Дело в том, что нет организованной, мощной структуры, которая работала бы в этом направлении. В то же время, в соседних регионах существуют такие организации, которые занимаются сбором, реализацией меда. Сегодня производство меда носит частный характер, хотя есть и крупные хозяйства. Конечно, мы хотели бы провести значимые мероприятия международного уровня в рамках ассоциации пчеловодческих объединений в Уфе. Могли бы претендовать в числе других стран на проведение форума «Апимондия» в 2019 или 2021 году. Мы гарантируем проведение такого мероприятия на очень высоком уровне».

Заявку нужно подать до 2017 года. На проведение форума необходимо около 2 млн долларов. В конгрессе задействовано порядка 200 компаний, всего – более 10 тысяч участников. Обычно бывает представлено 90 стран мира. Россия принимала Международный конгресс в Москве в 1971 году.

В настоящее время, кроме республики от российской стороны, на проведение форума претендуют еще около пяти государств, говорит президент Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жиль Ратиа: «Заявка подается за четыре года до проведения конгресса. В 2009 году конгресс был во Франции, в этом году пройдет в Южной Корее. В 2017 году – в Турции, в 2019 году будет выбор между Канадой и Северной Америкой. Отбор состоится в Южной Корее в этом году. Невозможно подать заявку на 2019 год, поскольку Европа не будет принимать конгресс. Но, поскольку в 2021 году конгресс вернется в Европу, Россия может подать заявку. Для этого открыты все двери. Обычно претендуют от двух до шести стран. Заявка должна быть внесена членом «Апимондии», который состоит в ассоциации больше двух лет».

Напомним, Башкирия занимает первое место в России по комплексу основных показателей пчеловодства. На начало этого года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось немногим более 360 тысяч пчелиных семей, валовое производство меда превысило 13 тысяч тонн, товарного меда – почти 6,5 тысячи.