Главная » Тема дня »

Башкирия претендует на место в списке вариантов для отдыха в новогодние каникулы

Башкирия претендует на место в списке вариантов для отдыха в новогодние каникулы

Новогоднюю Башкирию превратят в место притяжения туристов из соседних регионов. Каждый день каникул сделают тематическим, а все праздничные площадки объединят в единый маршрут.

В комитете по предпринимательству и туризму республики разработали проект «Башкортостан удивительный, новогодний», который объединит в один маршрут главные праздничные площадки, достопримечательности и музеи Уфы. По этому маршруту будет курсировать новогодний метробус с экскурсоводами. Планируется, что стоимость проезда в метробусе будет весьма символической – 10 рублей. Пассажиры смогут неограниченное количество раз за день покидать метробус и снова в него возвращаться.

Изюминкой новогоднего Башкортостана станет главная гостевая юрта башкирского Деда Мороза, которую построят и наполнят смыслом в Ишимбайском районе близ горы Тратау и деревни Урман-Бишкадак. Место выбрано не случайно. Ранее в комитете провели конкурс среди муниципальных образований на право размещения юрты Дедушки, говорит председатель госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Должны обеспечить там наш колорит, кухню, национальные обряды, сувениры. Это должно стать замечательным праздником. Я надеюсь, Ишимбайский район, подножие горы Торатау вполне отвечают всем этим требованиям, и они это сделают».

Местные издания уже окрестили башкирского Деда Мороза «Кыш Бабаем», однако в официальных пресс-релизах госкомитета по туризму так его называть не торопятся. Совсем недавно в ряде татарских СМИ вновь появилась информация о споре за использование товарного знака «Резиденция Кыш Бабая», который принадлежит казанской компании «Трэвэл эндвок». Вопросы возникли еще в прошлом году, когда директор компании Юлия Таланова узнала о планах организации в Башкирии юрты Кыш Бабая. Тогда «Трэвэл эндвок» отправил в госкомитет предложение о покупке пакета услуг за 500 тысяч рублей, в который входила помощь в организации юрты и возможность использования товарного знака «Резиденция Кыш Бабая».

В начале ноября этого года, узнав о конкурсе на право размещения юрты в Башкирии, Юлия Таланова заявила на пресс-конференции, что в прессе не имеют права называть башкирский дом Дедушки ни юртой Кыш Бабая, ни вотчиной, ни избой, потому как словосочетание «резиденция Кыш Бабая» подразумевает под собой все эти понятия.

А у нас тем временем на использование товарного знака не претендуют, комментарий Вячеслава Гилязитдинова: «Мы не можем использовать сочетания «Дом Деда Мороза» и «Почта Деда Мороза» – это Углич, не можем использовать сочетание Кыш Бабай – это запатентовано в Республике Татарстан, где есть термин «Резиденция Кыш Бабая». Поэтому мы и не претендуем на все эти вещи – у нас просто гостевая юрта башкирского Деда Мороза».

Стоимость посещения татарской резиденции Кыш Бабая в этом году составит 1,8 тысячи рублей. О том, какими ценами встретит посетителей Дедушка в Ишимбайском районе, пока неизвестно, однако Гилязитдинов дал понять о большей социальной направленности проекта. Так, добраться до Ишимбайского района можно будет как своим ходом, так и новогодним льготным автобусом, который будет ходить несколько раз в день из Уфы. За счет этого будут предоставляться специальные цены, рассказал Гилязитдинов: «И кинули шапку оземь купцы и предприниматели, и пустили они по кругу, и стали туда бросать купцы деньги, и сказали, и повелели они, что быть здесь празднику. Сколько мы финансов соберем, тем дешевле и больше пустим автобусов по этому маршруту. На сегодня мы ведем переговоры с несколькими известными нашими предпринимателями, меценатами, фондами, крупными компаниями. Я думаю, на такой проект мы соберем, чтобы поездка до Ишимбайского района была по карману большинству наших жителей».

Подробный план новогодних мероприятий сейчас согласовывается со всеми участниками. Позднее его опубликуют на сайте госкомитета. Гостевая юрта откроется в конце декабря.