Главная » Тема дня »

Башкирия претендует на 700 млн рублей из федерального бюджета для создания трех новых индустриальных парков

Башкирия претендует на 700 млн рублей из федерального бюджета для создания трех новых индустриальных парков

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» Башкирия впервые направила в Минэкономразвития России 7 заявок на создания в регионе новых индустриальных парков. Как отметил замминистра промышленности и инновационной политики Башкирии Фарит Гильманов, предварительный отбор прошли три проекта – «Центр агротехнологий», «Нижегородский» и «Объединенный центр обслуживания»:

«В рамках указанных проектов планируется привлечение более 700 млн рублей из федерального бюджета на строительство инженерной инфраструктуры. За счет средств республиканского бюджета софинансирование оценивается в размере 17 млн. Управляющими компаниями будет вложено порядка 400 млн рублей собственных средств. Появится 632 новых рабочих места к 2025 году. Объем налоговых поступлений по проектам составит более трех млрд рублей на прогнозный период 2021-2029 годы. Окончательные итоги конкурса будут подведены в августе 2019 года. По проектам, которые не прошли отбор в текущем году, отмечу, что работа будет продолжена. С этими проектами мы будем участвовать в заявочной кампании в 2020 году с учетом полученного опыта».

Врио главы Башкирии Радий Хабиров подчеркивает, что за последние месяцы республика прошла эволюционный путь: власть изменила свое отношение к индустриальным паркам и теперь воспринимает их как драйвер экономики:

«Уже ощущается неформальный подход. Это первое, во-вторых мы действительно учимся, из семи заявок выстрелило три, это весьма неплохо. Но мы должны быть перфекционистами, в следующем году надо, чтобы больше проектов прошли отбор. Мы во всех частях нашей республики должны установить такие точки роста, которые позволят нам развиваться».

На начало этого года в Башкирии было зарегистрировано 11 индустриальных парков, 5 из которых не работали. Минпром республики провел инвентаризацию «аутсайдеров» и в данный момент прорабатывает вопрос их дальнейшего использования.