Главная » Тема дня »

Башкирия повторила результат 2010 года и заняла 55 место в весеннем экологическом рейтинге. Минприроды России называет исследование субъективным взглядом на ситуацию

Башкирия повторила результат 2010 года и заняла 55 место в весеннем экологическом рейтинге. Минприроды России называет исследование субъективным взглядом на ситуацию

Башкирия повторила «успех» 2010 года, заняв 55 место среди 85 регионов весеннего экологического рейтинга «Зеленого патруля». Прошлой весной результаты были чуть хуже, тогда республика разместилась на 57 строчке. Лидирующие позиции у Тамбовской области, Алтая и Алтайского края, аутсайдерами рейтинга стали Свердловская, Челябинская и Московская области.

Регионы оценивают по трем индексам – природоохранному, промышленно-экологическому и социально-экологическому, которые делятся на семь подпунктов, говорит председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин: «В природоохранный индекс входят вода, воздух, недра, в промышленном индексе оценивается влияние промышленности на экологию. Индикаторы в социально-экологическом индексе дают информацию об ответственности власти, инициативности гражданского общества. Всего у нас 21 индикатор. Мы получаем всю информацию из открытых источников, ежедневно получаем сотни публикаций об экологической ситуации в регионах. Каждое экологическое событие оценивает экспертная группа по принципу суда присяжных».

В минувший вторник рейтинг «Зеленого патруля» раскритиковали в минприроды России. Ведомство считает исследование субъективным взглядом на экологическую ситуацию в регионах и не понимает его методологию, передает ТАСС. Аналогичной позиции придерживается и член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете федераций России Владислав Жуков. «Зеленый патруль» не оценивает массу показателей, по которым можно характеризовать экологический статус региона, кроме того, рейтинг не динамичен, считает эксперт и приводит в пример Алтай, который ежегодно занимает лидирующие позиции. Стране нужен более унифицированный рейтинг, заявил Жуков порталу «Газета.Ru».

Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин относится к критике спокойно: «Мы к критике относимся нормально. Наша позиция такова, что государство не имеет права делать свои собственные экологические рейтинги. Мы не отказываемся от того, что наш рейтинг субъективный, ведь он начинался как первая экологическая карта России. Не хотите – не смотрите, можете не признавать наш рейтинг, но за десять лет все устоялось, и рейтинг вызывает большой резонанс. 5 июня на День эколога наш сайт посетило больше 27 тысяч человек, это о чем-то говорит».

Добавим, лучший результат в весеннем экологическом рейтинге республика показала в 2012 году, заняв 43 строчку (тогда Башкирия в первый и на сегодня последний раз попала в топ-50), а худший был в 2014 – регион опустился до 74 места.