Главная » Тема дня »

Башкирия потратит почти 600 млн рублей на развитие промышленности

Башкирия потратит почти 600 млн рублей на развитие промышленности

С 2019 по 2024 годы Башкирия потратит 593 млн рублей на развитие промышленности. Проект соответствующей госпрограммы правительству региона представил министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин. Развивать отрасль хотят посредством модернизации действующих предприятий и ввода новых производственных мощностей.

К 2024 году объемы отгруженной промышленной продукции увеличатся в 1,6 раза, почти вдвое возрастет прибыль предприятий, кроме того, в 1,7 раза повысятся инвестиции в основной капитал производств. Основным инструментом в достижении показателей станет региональный фонд развития промышленности, говорит Алексей Карпухин: «Работа фонда развития промышленности республики будет осуществляться по программам федерального фонда «Совместные займы», «Комплектующие изделия» и предполагаемой к вводу в 2018 году программе повышения производительности труда. 10 ноября было заключено соглашение о взаимодействие федерального и республиканского фондов развития промышленности в процессе совместного финансирования проектов. Данное соглашение позволит привлечь на 1 рубль вложений фонда не менее 5,7 рублей средств федерального фонда и инвестиций заемщиков».

Глава республики Рустэм Хамитов предложил утвердить программу развития промышленности, однако отметил, что документ нужно доработать: «По этой программе было и есть еще значительное количество дополнений, замечаний, предложений, но поскольку нам надо работать быстро, я считаю, что программу нужно принимать сейчас, но с учетом предложений нужно провести доработку. Я уверен, что она коррелируется со Стратегией-2030, и все цифры совпадают. Мы уже договорились о том, что посмотрим все существующие программы, а новые должны быть в контексте стратегии, другие варианты не обсуждаются».

Добавим, сегодня промышленность формирует 37% валового регионального продукта и 80% прибыли республиканского бюджета.