Главная » Тема дня »

Башкирия потратит около 400 млн рублей на организацию выборов главы республики

Башкирия потратит около 400 млн рублей на организацию выборов главы республики

Башкирия потратит около 400 млн рублей на организацию выборов главы республики, которые пройдут 8 сентября, сообщила Business FM Уфа председатель ЦИК Башкирии Илона Макаренко. Она отметила, что утвержденной суммы недостаточно для дооснащения избирательных участков КОИБами (электронные урны для голосования), поэтому ЦИК обратился в Правительство республики за дополнительным финансированием. Как и в случае с прошлогодними выборами в Курултай, республика будет арендовать КОИБы у соседних регионов, для этого необходимо как минимум 7-8 млн рублей, говорит зампредседателя ЦИК республики Марат Гадилов:

«Мы хотели арендовать порядка 400 КОИБов, пока ждем решения. Следует отметить, что в России порядка 16 регионов проводят региональные выборы, и они тоже будут применять эти комплексы, поэтому мы сейчас пытаемся решить этот вопрос».

Напомним, прошлогодние выборы в Курултай обошлись республике в 350 млн рублей. Тогда соседние регионы передали в аренду Башкирии около 600 электронных урн для голосования, таким образом более четверти избирательных участков были обеспечены комплексами обработки бюллетеней. Экс-глава Центризбиркома республики Хайдар Валеев тогда оценивал дополнительное оснащение участков КОИБами в 12 миллионов рублей.