Главная » Тема дня »

Башкирия потратит на образование почти 45 млрд рублей

Башкирия потратит на образование почти 45 млрд рублей

В этом году расходы на образование в Башкирии составляют 44,8 млрд рублей, что на 1,5 млрд больше, чем в 2017. Возросшие затраты обусловлены строительством новых школ и капремонтом, объясняет глава профильного министерства Гульназ Шафикова: «До конца 2018 запланирована сдача шести школ с общим количеством мест 3 653 и детский сад на 90 мест. Кроме этого, правительство выделило 200 миллионов рублей на создание новых мест за счет капремонта. Предполагается, что 3 252 новых места будут созданы в четырнадцати муниципальных районах, и в 32 старых школах появятся новые классы. Кроме того, точно так же выделялись деньги на капремонт и укрепление материально-технической базы. Муниципальные районы из 1 миллиарда получили 381,5 миллион на эти нужды, теперь 63 образовательные организации смогут принять детей в лучших условиях. В прошлом году таких школ было всего двадцать. По итогам капремонта и строительства мы предполагаем, что на 1 января 91% детей будет учиться в первую смену, в прошлом году было 90%».

В системе образования республики работают 70 тысяч педагогов, только в школах их 39,5 тысячи. По словам Шафиковой, сегодня есть небольшой недостаток в учителях математики, информатики, истории, русского и иностранного языка. До 1 сентября эти вакансии должны быть закрыты.

Отметим, на августовском педсовете в Пскове министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что российские школьники не готовы к сдаче обязательного ЕГЭ по иностранному языку, сообщает Интерфакс. Она напомнила, что с 2020 года предмет станет обязательным экзаменом в пилотных регионах, а с 2022 – во всех школах. «Самое большое количество вакансий в школах – педагоги иностранных языков. Мы живем в 21 веке, и стыдно не знать хотя бы одного иностранного языка, Я считаю, что он должен быть инструментом общения, письма. Все плохо у нас с иностранными языками», – подчеркнула Васильева.