Главная » Тема дня »

Башкирия потратит 400 млн рублей на покупку 250 новых «НефАЗов». 100 автобусов, заказанных в прошлом году, будут ехать в республику до апреля

Башкирия потратит 400 млн рублей на покупку 250 новых «НефАЗов». 100 автобусов, заказанных в прошлом году, будут ехать в республику до апреля

Первые из сотни «НефАЗов», которые в прошлом году для «Башавтотранса» заказал Госкомитет по транспорту и дорожному хозяйству Башкирии, поедут по республиканским дорогам на следующей неделе, а последнюю поставку автобусов наметили на апрель. Об этом накануне заявил председатель Гостранса Тимур Мухаметьянов. Он отметил, что сроки затянулись из-за перегруженности завода, одновременно с Башкирией своих автобусов ждут Казань и Москва: «Мы находимся, откровенно скажу, в некоторой степени в конкурентных условиях с Москвой и Татарстаном. Москва заказала у «НефАЗа» четыреста автобусов, Татарстан – двести. «НефАЗ» работает в три смены, наши автобусы стоят уже на выходе. Мы ожидаем, что на этой неделе должны поступить первые автобусы в белом окрасе. Они должны пройти еще ряд испытаний с точки зрения безопасности и пройти полное оформление. К следующей неделе, мы ожидаем, появятся на улицах республики».

Обновлять автопарк и переходить на автобусы среднего класса должны и частные перевозчики, однако не все из них к этому готовы, продолжает Мухаметьянов: «Данное направление работы обязательно не только для государственного, но и для частного перевозчика. Мы с двенадцатью перевозчиками в Уфе договорились, что они также берут на себя обязательства начать работу по замене подвижного состава, в первую очередь с малого на средний класс обслуживания. До конца года мы должны будем заменить 183 автобуса. Не со всеми перевозчиками пока этот процесс идет благополучно, не все перевозчики проявляют гибкость, но я уверен, что та решительность, с которой мы сегодня работаем, нам поможет».

На этот и следующий год Гостранс уже запланировал купить 250 «НефАЗов» общей стоимостью 400 млн рублей. Напомним, до конца 2019 весь подвижной состав «Башавтотранса» должны оформить в едином фирменном стиле. Автобусы покрасят в цвета триколора – официального флага республики.