Главная » Тема дня »

Башкирия потратила 50 млрд рублей на здравоохранение в 2014 году

Башкирия потратила 50 млрд рублей на здравоохранение в 2014 году

В Уфе проходит Неделя здравоохранения стран – участниц ШОС и БРИКС. Кроме того, состоится совместное заседание совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России и Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов с обсуждением международного сотрудничества вузов России и КНР по направлению «Медицинское образование», говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «В последнее время государство вносит огромный вклад в развитие медицины. К примеру, в Башкирии суммарные затраты на здравоохранение в прошлом году составили более 50 млрд рублей. У нас проживает более 4 млн человек. Инвестиции в здравоохранение весьма значительные. Эта работа требует постоянного движения, и мы будем ее только наращивать. Казалось бы, с другой стороны, вкладывая столь значительное количество ресурсов, мы не получаем такую же прогрессию, как в финансировании в части улучшения здоровья населения».

Ключевая тематика Недели здравоохранения – проведение Года профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Они составляют почти 60% общей смертности в России, продолжает заместитель департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении минздрава России Артем Тарасенко: «Позвольте мне от имени министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой поприветствовать всех участников и делегатов форума «Национальной недели здоровья» в рамках стран ШОС и БРИКС. Идея проведения Недели здоровья в ожидании такого знаменательного события обусловлена высокой актуальностью заявляемой проблематики. Ведь сегодня проблема борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями – не только российская, но глобальная, всемирная проблема».

Напомним, президент России Владимир Путин, оглашая ежегодное Послание Федеральному собранию, предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это, по мнению главы государства, поможет снизить смертность в стране. По итогам 2014 года Россия заняла 129 место в мире по средней продолжительности жизни. В тройку лидеров вошли Андорра, Япония и Сан-Марино.