Главная » Тема дня »

Башкирия потеряла десять позиций в национальном рейтинге инвестклимата и выбыла из первой двадцатки регионов

Башкирия потеряла десять позиций в национальном рейтинге инвестклимата и выбыла из первой двадцатки регионов

Башкирия впервые за два последних года не попала в первую двадцатку национального рейтинга инвестиционного климата в регионах. В очередном рейтинге Агентства стратегических инициатив республика заняла 23 место, годом ранее она располагалась на 13 строчке. Вместе с Башкирией свои позиции ухудшил и лидер трех последних лет Татарстан, который опустился на третье место, уступив Тюменской области и Москве.

Рейтинг инвестклимата формируется на основе 44 показателей по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В рейтинговый комитет входят как лидеры общественных объедений – «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, так и главы ведущих компаний («Лукойл» «ВТБ 24» и так далее). Несмотря на ухудшение позиций, в таких категориях, как «регуляторная среда» (регистрация предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к электросетям) и «инфраструктура и ресурсы» (объекты инвестиционной инфраструктуры, регистрация прав собственности на земельный участок, налоговые льготы, государственные гарантии и государственные гарантийные фонды), Башкирия оказалась в числе лидеров.

Комментируя результаты прошлогоднего рейтинга, когда республика заняла 13 место, глава Минэкономразвития региона Сергей Новиков заявлял, что достигнутые успехи еще не предел, и Башкирия способна приблизиться к «топовым» позициям. Премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов тогда отмечал, что показательным является не только продвижение в рейтинге, но и фактический объем инвестиций, и улучшение инвестиционной привлекательности повлияет на объемы вложений.

Результаты рейтинга-2018 традиционно огласили на Петербургском международном экономическом форуме, который посетила и делегация из Башкирии во главе с Рустэмом Хамитовым. Общаясь с журналистами, руководитель региона подчеркнул, что сейчас бизнес демонстрирует даже избыток чувств к республике, компании просят о дополнительных преференциях и новых финансовых возможностях. Но власти готовы идти навстречу только большим и серьезным проектам. С инвесторами без четких предложений правительство переговоров не ведет, отметил Хамитов.