Главная » Тема дня »

Башкирия поможет республиканскому Минздраву рассчитаться с долгами по судебным решениям на 207 млн рублей

Башкирия поможет республиканскому Минздраву рассчитаться с долгами по судебным решениям на 207 млн рублей

Башкирия выделит республиканскому Минздраву 462 млн рублей, из них 255 млн пойдут на закупку лекарств для льготников с редкими заболеваниями, остальную часть направят на погашение долгов по судебным решениям. С просьбой о дополнительном финансировании к Рустэму Хамитову накануне обратился первый заместитель министра здравоохранения Рафаэль Яппаров. Глава региона заявил, что бюджет не может выделить всю сумму сразу, поэтому передача средств пройдет в три этапа: «Разобьем эту сумму, по 150 миллионов в течение семи месяцев будем выделять. Вписывайтесь в поэтапную схему. Понятно, что есть судебные решения на 207 миллионов, но сразу всю сумму мы не можем отдать, потому что у нас и других задач очень много».

Минздрав просил дополнительные средства на совещании, посвященном лекарственному обеспечению, где помимо предстоящих бюджетных расходов обсуждались жалобы льготников на сбои в поставках препаратов. На конец апреля количество просроченных рецептов достигло почти 1 тысячи (в десять раз больше, чем в прошлом году). Рафаэль Яппаров, объяснил ситуацию несоответствием конкурсной документации новым правилам закупок, принятым прошлой осенью, бюрократизмом, а также нарушениями при формировании сводной потребности в лекарственных препаратах, что в итоге привело к задержке размещения заказов. Сотрудников министерства и подведомственных учреждений, допустивших нарушения, наказали вплоть до увольнения.

В связке с Минздравом работает Минэкономразвития республики. Рустэма Хамитова возмутило то, что ведомство не вмешалось в ситуацию: «Сергей Владимирович (министр экономического развития республики Сергей Новиков. – Прим. ред.), а как получилось так, что вы или ваши подчиненные заняли позицию стороннего наблюдателя? Они знают о том, что прошли изменения в законодательстве, видят, что Минздрав срывает сроки, и никаких активных действий к тому, чтобы нормализовать ситуацию, не предпринимают».

Глава региона потребовал предоставить ему переписку между Минздравом и Минэком, где бы обсуждались сбои в поставках лекарств для льготников. Узнав, что ответственное за коммуникацию двух ведомств лицо не наказано, Хамитов обещал, что накажет замминистра экономического развития Валерия Исхакова, который курирует госзакупки, как одного из «авторов» сложившейся ситуации. Кроме того, глава Башкирии дал Минздраву месяц, чтобы решить вопрос обеспечения льготников лекарствами. Сейчас просроченными остаются более 600 рецептов.