Главная » Тема дня »

Башкирия получит субсидии на повышение доступности медпомощи особой степени сложности

Башкирия получит субсидии на повышение доступности медпомощи особой степени сложности

Республике выделят 174,5 млн рублей из федерального бюджета на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. С 2014 года самые известные виды ВМП финансируются за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, хирургические вмешательства особой степени сложности являются высокотехнологичным методами лечения, не входят в программу обязательного страхования и малодоступны для населения. Комментирует заведующий отделом освещения деятельности органов государственной власти Управления пресс-службы и информации главы республики Павел Самойлин: «Эти средства будут направлены на повышение доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую программу обязательного медицинского страхования. В 2016 году из федерального бюджета на эти цели предусмотрено почти 5 млрд рублей. Средства будут распределены между 65 субъектами».

Сумма субсидий зависит от количества организаций, способных оказывать высокотехнологичную помощь в регионе. Перечень медицинских клиник и количество мест для получения такой помощи устанавливаются Минздравом. В него попадают лишь те учреждения, которые имеют новейшее оборудование и специалистов высших категорий.
ВМП в республике стремительно развивается, говорит руководитель пресс-службы Минздрава Башкирии Светлана Кускарбекова: «В 2015 году в медицинских организациях субъектов на условиях софинансирования получили высокотехнологичную медицинскую помощь порядка 152 тысяч человек. В республике в прошлом году проведено более 16 тысяч высокотехнологичных операций на сумму свыше 2 млрд рублей. Объемы высокотехнологичной медицинской помощи в Башкирии за последние три года увеличились в три раза».

Добавим, за последние два года объем субсидий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи значительно увеличился: в 2014 Башкирии досталось 103 млн, в прошлом году – 152 млн рублей.