Главная » Тема дня »

Башкирия получит из федерального бюджета 180 млн рублей на развитие фермерства

Башкирия получит из федерального бюджета 180 млн рублей на развитие фермерства

Башкирия дополнительно получит из федеральной казны 180 млн рублей на развитие фермерства. Речь идет о двух грантовых программах – «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Это третий показатель в России по привлеченным из федерального центра средствам, комментирует сотрудник пресс-службы министерства сельского хозяйства республики Гульдар Нуриева: «Первый транш в 108 млн рублей был выделен по распоряжению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в конце марта этого года. Тогда господдержку получили 82 крестьянских (фермерских) хозяйства».

Всего на развитие фермерских хозяйств республике выделено свыше 365 млн рублей. Общий объем субсидий федерального бюджета, направленных регионам на эти цели, составил почти 3,5 млрд, продолжает Гульдар Нуриева: «Увеличивается в республике и объем произведенной фермерами продукции. Так, по итогам прошлого года фермеры произвели сельхозпродукции на сумму более 9,5 млн рублей, что составляет 7,2% в общем объеме валовой продукции. За пять месяцев 2015 года фермеры региона произвели свыше 6 тысяч тонн скота и птицы в живом весе (111% к аналогичному уровню 2014 года), молока – 36,5 тысячи тонн (106%), яиц – 5 млн штук (104%)».

Башкирия признана одним из ведущих регионов страны, где господдержка эффективно используется в части развития фермерства. С начала этого года в регионе создано свыше 250 новых фермерских хозяйств. Всего в республике около 6 тысяч ферм и индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность.