Главная » Тема дня »

Башкирия получила субсидии и субвенции в размере свыше 730 млн рублей: деньги направят в социальную сферу

Башкирия получила субсидии и субвенции в размере свыше 730 млн рублей: деньги направят в социальную сферу

За прошедшую неделю ключевой новостью в сфере экономического развития для республики стало подписание Владимиром Путиным указа, согласно которому в собственность Башкирии передаются свыше 38 млн обыкновенных акций «Башнефти» и более 6 млн привилегированных. Процедура передачи ценных бумаг должна занять не более двух месяцев. В итоге республика получит около 5 млрд рублей. По заявлению главы региона Рустэма Хамитова, львиная доля этих денег пойдет на социальные нужды – строительство школ, больниц, детских садов, дорог: «Мы сможем больше ресурсов направлять на решение социальных задач. Это связано с развитием территорий, на которых добывается нефть; это касается развития социальных благ, которые будут получать жители республики; это касается вопросов развития культуры, науки, образования, спорта».

Также по итогам завершившейся недели бюджет региона получил субсидии и субвенции из федеральной казны. Правительство страны направит Башкирии свыше 143 млн рублей на предоставление социальных выплат молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Всего федеральные власти распределили субсидии в размере 4 млрд рублей на 74 субъекта.

Кроме того, правительство внесло изменения в распределение в этом году субвенций субъектам страны на обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Объем средств увеличен на 860 млн рублей и составляет почти 31 млрд. Башкирия на эти цели получит около 590 млн рублей.