Главная » Тема дня »

Башкирия полностью готова перейти на электронный документооборот

Башкирия полностью готова перейти на электронный документооборот

Башкирия – один из 37 российских регионов, полностью готовых на сегодня к работе в системе межведомственного электронного взаимодействия. Она позволяет органам власти различного уровня обмениваться в электронном виде данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям. Система создана в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», говорит начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ильдар Ибрагимов: «В Главархитектуре организовано 30 рабочих мест для функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия. Сравнивая количество исходящих запросов за весь период посредством СЭМВ, можно говорить о положительной динамке. Их число за 8 месяцев 2014 года составляет 988 (в 2013 году – 899). Количество полученных ответов в 2013 году – 87%, в 2014 – уже 97%. Увеличение числа ответов на 10% по сравнению с прошлым годом говорит об улучшении качества работы системы».

Общая готовность региональных сведений в системе межведомственного электронного взаимодействия составляет 86,6%. В числе регионов-лидеров находятся Московская, Новосибирская, Курганская, Ростовская, Иркутская, Ульяновская области, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ и ряд других субъектов. Преимущество системы заключается в том, что не будет просроченных или поддельных документов от заявителей. Система не является интернет-ресурсом, поэтому ей не страшны внешние хакерские атаки, продолжает Ильдар Ибрагимов: «Исходящие запросы за 2013 год и до августа 2014 были направлены в Росреестр (96%), Управление земельными ресурсами (2%), Федеральную налоговую службу (1%), Минземимущества (0,7%) и в Минкультуры (0,3%)».

Напомним, Агентство по информационным технологиям республики планирует к 2015 году создать в Башкирии IT-парк. Проект будет финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Численность специалистов, занятых в IT-индустрии, в ближайшие два года должна увеличиться в два раза, а потребность предприятий в IT-услугах и разработках на 40% процентов будет удовлетворяться за счет местных интеллектуальных ресурсов.