Главная » Тема дня »

Башкирия подписала соглашение с «Агентством кредитных гарантий»

Башкирия подписала соглашение с «Агентством кредитных гарантий»

Согласно инвестиционной стратегии, к 2020 году Башкирия должна увеличить объем инвестиций до 550-600 млрд рублей. К этому времени в республике необходимо реализовать порядка 100 крупных проектов с объемом вложения более 700 млрд рублей. Для ускорения темпов строительства и реализации этих планов, а также поддержки инвестиционных программ малого и среднего бизнеса временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов подписал соглашение о сотрудничестве с «Агентством кредитных гарантий».

У представителей малого и среднего бизнеса давно существует потребность в долгосрочных кредитах на инвестиционные проекты. Предпринимателям не хватает финансовой поддержки, а банки не хотят выдавать займы из-за недостаточного обеспечения. Проблема для МСП оставалась нерешенной, процесс превратился в замкнутый круг, продолжает председатель правления «Агентства кредитных гарантий» Галина Изотова: «Распоряжением правительства России было создано «Агентство кредитных гарантий». Принимая на себя часть финансовых рисков малого и среднего бизнеса, агентство расширяет возможности получения досрочного кредитования МСП, стимулируя банки к улучшению условий предоставления кредитов».

Показатели макроэкономического развития Башкирии находятся на высоком уровне, регион входит в топ-10. Ситуация далеко не катастрофическая, и «Агентство кредитных гарантий» ожидает увеличения количества заявок от представителей малого бизнеса, продолжает Галина Изотова: «Что касается среднего бизнеса, то очень важно, чтобы регион сформировал портфель инвестиционных проектов. Возможно, он будет состоять из 30 проектов. Какие-то проекты мы для себя определили и будем их обязательно поддерживать».

На сегодня в республике рассматриваются два инвестпроекта: один из них – это строительство жилого комплекса в Стерлитамаке, специалисты оценивают его достаточно перспективно; второй – возведение спортивного комплекса «Нефтяник» в Уфе. На стадии изучения находится план производства по переработке шин. Но для поддержки любой программы нужен банк-партнер.

Сейчас «Агентством кредитных гарантий» аккредитовано 15 банковских организаций, 7 уже заключили соглашения. Как правило, это федеральные организации, которые имеют филиалы в Башкирии. Эти региональные отделения будут участвовать в Контргарантии, это значит, что региональная гарантийная организация, например, «Фонд Башкирии», поручается за предпринимателя перед банком, а Агентство обеспечивает часть поручительства. Но пока система такого сотрудничества не отработана.