Главная » Тема дня »

Башкирия поднялась в рейтинге регионов по темпу роста доходов бюджета

Башкирия поднялась в рейтинге регионов по темпу роста доходов бюджета

Башкирия существенно улучшила свои позиции в рейтинге регионов по темпу роста доходов бюджета. Регион переместился с 40 места в первом полугодии прошлого года на 22 место в первом полугодии 2016. По объемам поступлений позиция улучшилась на один пункт, за эти же периоды республика перешла с 13 на 12 место.

Объем доходов регионального бюджета с учетом безвозмездных поступлений составил 75,8 млрд рублей, это на 12,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма налоговых и неналоговых поступлений в общем объеме доходов республиканской казны превысила 58 млрд рублей, что на 17,2% больше, чем в 2015 году. Об основных источниках пополнения бюджета рассказала пресс-секретарь Министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Основными источниками дохода остаются налог на прибыль организаций, НДФЛ, налог на имущество организаций, акцизы, доходы от использования государственного имущества».

Расходы бюджета в минувшем полугодии превысили 68 млрд рублей, продолжает Кутлуева: «Рост к соответствующему периоду 2015 года составил 3,9 млрд рублей, или 6,1%. Таким образом, республиканский бюджет за прошедшее полугодие исполнен с профицитом в размере 7,6 млрд».

Структура расходов бюджета не изменилась. Больше всего средств направлено на финансирование социальной сферы – 77,8% всех расходов, или 53,1 млрд рублей.