Главная » Тема дня »

Башкирия поделилась опытом «зеленой» экономики на международной выставке «ЭКОТЕХ»

Башкирия поделилась опытом «зеленой» экономики на международной выставке «ЭКОТЕХ»

В Москве состоялось международная выставка «ЭКОТЕХ». Мероприятие проходило под девизом «Зеленая» экономика – основа устойчивого развития!». Главные цели участия Башкортостана в «ЭКОТЕХе» – презентация природного наследия региона, а также поиск инвесторов, говорит представитель пресс-службы Министерства природопользования и экологии республики Нина Никандрова: «В экспозиции представлены природные парки «Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Иремель», «Мурадымовское ущелье», а также национальный парк «Башкирия» и заповедник «Шульган-Таш». За время работы выставки с презентацией Башкортостана ознакомились порядка 4 тысяч человек».

Опыт «зеленой» экономики Башкирии отметили на заседании Федерального экологического совета, прошедшего в рамках «ЭКОТЕХа». В своем выступлении заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Александр Соловьянов привел практические примеры внедрения «зеленых» элементов в различных сферах на примере республики. В частности, он отметил строительство энергоэффективного здания информационно-сервисного центра на территории заповедника «Шульган-Таш», установку солнечных батарей на контрольно-пропускных пунктах природных парков «Иремель» и «Мурадымовское ущелье», возведение солнечных электростанций, действующие налоговые преференции и механизмы стимулирования участников рынка газомоторного топлива.

Министр природопользования и экологии Башкирии Илдар Хадыев считает, что основным драйвером «зеленых» преобразований должна стать культура, которая формирует общественное сознание и образ жизни людей, продолжает Никандрова: «Башкортостан, таким образом, выбрал правильный тренд по реализации «зеленых» подходов в экономике. Развитие таких направлений, как «зеленое» строительство, альтернативная энергетика, переход на использование газомоторного топлива, в республике запущено и в целом набирает неплохие обороты».

Следующим этапом развития программы в республике будет распространение «зеленых» подходов в сельском хозяйстве, в части охраны водных объектов и работа с отходами производства и потребления.