Главная » Тема дня »

Башкирия планирует стать молочным интервентом

Башкирия планирует стать молочным интервентом

Молочные интервенции помогут республике существенно увеличить поставки молока в другие регионы страны. Целенаправленная работа в течение последних пяти лет позволила добиться хороших результатов в молочной отрасли и создать предпосылки для изменения подхода в этой области сельхозпроизводства: удалось изменить тенденцию спада, улучшилось качество племенного скота, увеличилась его продуктивность. Сегодня данная отрасль является инвестиционно привлекательной, говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов: «Сегодня мы активно движемся вперед по качеству, по производству, по объему именно товарного молока, то есть того, которое производят сельхозпроизводители и фермеры. Безусловно, для того объема молока, которое производится личными подсобными хозяйствами, – а это почти 60%, – есть проблема сбыта. Сегодня мы работаем над тем, чтобы увеличить объемы закупа за счет развития кооперативов».

На сегодня планируется решить проблему сезонности молока за счет заключения долгосрочных договоров с переработчиками, как это сделал «Уфамолагропром», который в сутки закупает в Башкирии и Татарстане 170 тонн молока. Активно организуется работа с сельхозпредприятиями республики и частным сектором на Белебеевском молочном комбинате.

В целом в решении этого вопроса помогут молочные интервенции, которые  начнутся летом. По словам председателя «Союзмолоко» Андрея Даниленко, есть все необходимые проработки и решения для того, чтобы в этом году состоялись интервенции на сухое молоко и сливочное масло: «Мы очень рассчитываем на проведение этих интервенций, потому что этот год будет для сельхозтоваропроизводителей непростым, есть риски падения цены на сырое молоко ниже уровня прошлого года. Это в первую очередь из-за того, что мировые цены резко упали, и есть серьезная конкуренция с дальнего зарубежья, с Южной Америки. Поэтому проведение интервенций очень важно для того, чтобы снять избыточный объем с рынка и, главное, создать индикативные цены на сырое молоко. Для Башкирии это особенно важно».

Проведение молочных интервенций в этом году пройдет в тестовом режиме в девяти регионах России. Общий объем закупки составит 10 тысяч тонн. Также определят минимальные закупочные цены, которые в марте в республике выросли на 1,2%  и составили 19,89 рубля. Это десятое место в ПФО.

Заметим, что из-за инфляции и введенных санкций себестоимость производства молока тоже возросла – до 15-16 рублей за 1 кг молока. Как сообщил министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко, рентабельность производителей сырого молока в прошлом году составила 19% – минус 4% по сравнению с 2014.