Главная » Тема дня »

Башкирия планирует сотрудничать с Чехией в сфере аграрно-промышленного комплекса

Башкирия планирует сотрудничать с Чехией в сфере аграрно-промышленного комплекса

В Башкирии с рабочим визитом находится делегация Чешской республики в составе представителей государственных органов и руководителей предприятий. Цель визита – выстраивание деловых контактов в области сельского и лесного хозяйства, нефтехимии, машиностроения, строительства, банковского дела.

Деловое взаимодействие между бизнес-сообществами Чехии и Башкирии существует давно, рассказывает заместитель премьер-министра правительства Ирек Мухаметдинов: «Очень значимо то, что сегодня такая высокопоставленная чешская делегация приехала, причем и бизнес, и посол чрезвычайный, и заместитель министра сельского хозяйства, представители торгово-промышленной палаты. Я считаю, это говорит о той важности, том внимании, которое уделяет сегодня чешское правительство возможному развитию отношений. Мы, безусловно, тоже открыты, особенно нас интересует агарный сектор. В этом направлении уже были определенные взаимодействия: в частности, мы закупали оборудование для молочно-товарных ферм. Я думаю, это одно из направлений, которое можно очень быстро восстановить. Нам как молочному региону в этом направлении как раз можно развиваться».

В Уфе сегодня действует Чешский деловой центр – официальный представитель государственных и коммерческих школ, подготовительных центров Чехии. В Башкирии зарегистрировали четыре предприятия с участием капитала из Чехии и одно представительство чешской компании, продолжает Ирек Мухаметдинов: «Вопрос, как всегда, в том, чтобы нам не мешали внешние факторы. Чехи сегодня говорят: «Несмотря ни на что, мы приехали, мы показываем свою открытость», ну, а мы готовы начинать действовать. У них хорошо развито машиностроение, очень неплохое сельское хозяйство, так что при желании мы всегда найдем точки соприкосновения».

Добавим, товарооборот между двумя республиками в определенные периоды превышал 1 млрд долларов, в том числе в области АПК. За последние три года он снизился в десятки раз и достиг уровня в 100 млн долларов.