Главная » Тема дня »

Башкирия планирует начать сотрудничество с турецкими промышленниками

Башкирия планирует начать сотрудничество с турецкими промышленниками

Представители Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON), бизнесмены, работающие в сфере строительства, производства стройматериалов, сельского хозяйства и легкой промышленности, рассматривают возможность сотрудничества с Башкирией. Председатель Ассоциации предпринимателей и промышленников Анкары ANKISAD Харун Акча озвучил намерения организовать на территории стерлитамакского технопарка «Инмаш» сборку мебели.

Турецкие предприниматели представили проект по созданию на базе Салаватского хладокомбината крупного логистического центра с цехом фасовки и консервации продукции. Также иностранных бизнесменов заинтересовало предложение по разработке карьера и производство базальтового волокна для нужд газотранспортной системы России. Президент республики Рустэм Хамитов считает, что привлечение сторонних инвесторов поможет Башкирии сохранить высокий уровень среди других субъектов страны: «Важно использовать все имеющиеся у нас ресурсы, внутренние резервы для обеспечения продолжения курса республики и страны на устойчивое поступательное развитие. Мы обязаны доказать, что никакие санкции и угрозы нам не страшны. Башкортостан всегда был надежной опорой России и в дальнейшем продолжит способствовать усилению ее влияния в мире, укреплению экономической мощи».

Башкирия активно работает в направлении импортозамещения, особенно в условиях продуктового эмбарго. Местный агропром получил огромный импульс к развитию. Республика занимает лидирующие позиции в России по разведению птицы, готова поставлять в регионы мясо и деликатесную продукцию, которые ранее ввозили из Франции, Венгрии, Чехии и других стран. Комментарий депутата Государственной думы России Ивана Сухарева: «События в мире, экономические санкции, несомненно, влияют на экономику республики. Поэтому необходимо переходить от политики «купи-продай» к политике производства, и сейчас именно на это будет обращен взгляд президента. Ну, и, конечно, импортозамещение».

В целом, агропром Башкирии переживает активную фазу роста, планируется строительство мегаферм, каждая из которых будет производить в год по 30-50 тысяч тонн молока, это позволит к 2020 году выйти на уровень молочного производства более 2 миллионов тонн, что соответствует 5-6% от общероссийского объема производства молока.