Главная » Тема дня »

Башкирия отступила на четыре позиции в экологическом рейтинге от «Зеленого патруля»

Башкирия отступила на четыре позиции в экологическом рейтинге от «Зеленого патруля»

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала итоги весеннего экологического рейтинга субъектов страны. Он выходит уже девятый год, обновляется каждый сезон. Все сведения для составления рейтинга берутся из открытых источников и оцениваются экспертной группой. Помимо официальных данных принимается во внимание информация от жителей регионов, которые сообщают на «горячую линию» о загрязнении атмосферного воздуха, выбросах, авариях и так далее.

В десятку лидеров «Экологического рейтинга» этой весны вошли Тамбовская область, Республика Алтай, Белгородская область, Ульяновская область, Алтайский край, Чукотский АО, Чувашия, Курская, Томская и Тюменская области. Республика Башкортостан занимает в списке 53 место из 85 возможных. Регион потерял четыре позиции по сравнению с предыдущим рейтингом. О причинах рассказал председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин: «Башкортостан, действительно, слетел у нас на четыре позиции, я сам не ожидал. Событий много не самых приятных. Допустим, основные: в марте в деревне Грибовка выпал подозрительный снег с желтыми пятнами. Это от жителей жалоба, они пытались дозвониться до Росприроднадзора, до других органов. В конечном итоге обратились в МЧС, вроде, общими усилиями что-то там разрулили. В Уфе ЗАО «Башбакалея» – искажение экологической информации, экологи оштрафованы на 150 тысяч рублей. Утечка жидких нефтепродуктов, прорыв трубопровода в середине мая под Уфой. Эвакуированы жители поселка Сергеевка из-за утечки сероводорода в трубопроводе Оренбург-Салават-Уфа. В Хайбуллинском районе река Таналык, жители жаловались, что погибает рыба. Винят ЗАО «Бурибаевский ГОК». И так далее. Когда очень много отрицательной информации, мы перепроверяем. Если информация идет из трех источников, ее уже можно считать достоверной».

Экологи «Зеленого патруля» не ограничиваются только определением реальной экологической ситуации в регионах. По итогам рейтинга они готовят ряд рекомендаций для регионов. О том, что рекомендовано нашей республике, говорит Андрей Нагибин: «Если такие утечки существуют, то хотя бы они пусть пишут о том, как они занимаются локализацией таких вещей. Потому что на минус я плюс никогда не поставлю, если нет каких-то событий. В этом и заключается открытость региона, открытость предприятий. Поэтому мы ждем информацию, и чем ее больше, тем больше будет поводов оценивать более объективно картину, которая есть, в том числе, в Башкортостане».

Добавим, сегодня в Уфе на территории «ВДНХ-Экспо» стартовал Международный экологический форум, в рамках которого пройдет рад круглых столов, заседаний и мастер-классов, а также специализированная выставка «Экология. Технологии. Жизнь».