Главная » Тема дня »

Башкирия оценивает свою долю переданного пакета акций «Башнефти» в 90 млрд рублей

Башкирия оценивает свою долю переданного пакета акций «Башнефти» в 90 млрд рублей

По словам Рустэма Хамитова, Башкирия рассчитывает получить дивиденды «Башнефти» – порядка 5 млрд рублей – по итогам 2014 года в августе-сентябре после годового собрания акционеров. Глава республики подчеркнул, что решение относительно судьбы получаемого в собственность пакета акций АНК «Башнефть» будет приниматься совместно с российскими  властями. Башкирия оценивает стоимость своей доли в 90 млрд рублей: «Рыночная стоимость этого пакета на сегодня приближается к 90 млрд рублей. Это значительная сумма. Причем также понятно, что сегодняшняя стоимость акций невысока. При условии, что цена акций будет расти, соответствующим образом стоимость пакета, принадлежащего Республике Башкортостан, будет увеличиваться, и, я надеюсь, достаточно быстро и существенно».

Стоимость пакетов других компаний, имеющихся у республики, составляет порядка 30 млрд рублей. Как отметил глава региона, в результате подписания президентом страны указа стоимость пакетов акций компаний, принадлежащих Башкирии, увеличилась в четыре раза: «Это приведет к тому, что мы сможем больше ресурсов направлять на решение самых разных социальных задач: и по развитию территорий, на которых добывается нефть в республике, и по развитию социальных благ, которые будут получать жители Башкирии. Это касается вопросов развития культуры, науки, образования, спорта – одним словом, всего многообразия дел и задач, которые сегодня стоят перед властью региона. С подписанием указа президента России республика получает новое качество с точки зрения возможности финансирования крупных и сверхкрупных объектов и решения социальных задач».

Напомним, Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Башкирии 25% плюс одна акция Акционерной нефтяной компании «Башнефть». Пакет акций должен быть передан в собственность республики в течение двух месяцев.