Главная » Тема дня »

Башкирия оказалась в середине рейтинга бедных и богатых семей

Башкирия оказалась в середине рейтинга бедных и богатых семей

Агентство «РИА Рейтинг» опубликовало итоги исследования уровня благосостояния российских семей в 2015 году. В основе исследования лежит количество свободных денежных средств, которое остается в распоряжении семьи после вычета прожиточного минимума. Собственно, на эти средства среднестатистическая семья может реализовать свои желания, будь то покупка недвижимости или авто, путешествие или получение платных услуг.

Республика Башкортостан оказалась на 40 месте из 85 возможных. У семьи региона с одним ребенком после минимальных расходов остается 24 703 рубля, с двумя – 16 086. Интересно, что соседний Татарстан занимает в рейтинге 16 место. Здесь у семьи с двумя детьми остается почти на 11 тысяч рублей больше, чем в Башкирии. В Свердловской и Челябинской областях аналогичная семья зарабатывает больше на 5 785 и 4 172 рубля соответственно. Регионы расположились на 21 и 23 строчках рейтинга. 29 и 35 места заняли Самарская область и Пермский край. Показатели в этих регионах уже не столь принципиально отличаются от наших.

Генеральный директор агентства «РИА Рейтинг» Валерий Третьяков констатирует сокращение ресурсов семей во всех регионах за исключением Сахалинской области: «В 2015 году кризисные явления в экономике привели к сокращению свободных денежных ресурсов, которыми располагает семья после осуществления жизненно необходимых трат. Несмотря на то, что средняя номинальная начисленная заработная плата выросла на 4,2%, объем свободных денежных ресурсов семей из-за инфляции сократился в подавляющем большинстве регионов».

Лидером рейтинга оказался Ямало-ненецкий автономный округ с показателем более 91 тысячи рублей для семьи с двумя детьми. Аутсайдером стала Псковская область: здесь у аналогичной семьи остается 570 рублей. Должны порадоваться жители нескольких регионов, которые улучшили свои позиции в рейтинге по сравнению с 2014 годом, продолжает Третьяков: «Самое заметное улучшение позиций в рейтинге показала Самарская область, поднявшаяся сразу на 14 строк вверх. На восемь мест (до 59) поднялась Мордовия. Стоит отметить, что и перечисленным субъектам РФ не удалось избежать снижения свободного денежного остатка, но на фоне окружающих их в рейтинге регионов падение было не столь значительным».

Сдали свои позиции Карелия (-14 пунктов), Приморский край (-11 пунктов), потеряла семь пунктов Республика Ингушетия, на шесть строчек ниже теперь располагаются Амурская и Нижегородская области. Башкирия за год улучшила свое положение на одну позицию в рейтинге, однако рост произошел за счет ухудшения позиций в других регионах. Об этом говорят и цифры: в 2014 году сумма остатка средств у семей республики была больше.