Главная » Тема дня »

Башкирия оказалась на 59 месте в летнем экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Ранее Минприроды России называло исследование «субъективным взглядом на ситуацию»

Башкирия оказалась на 59 месте в летнем экологическом рейтинге «Зеленого патруля». Ранее Минприроды России называло исследование «субъективным взглядом на ситуацию»

Башкирия оказалась на 59 месте в летнем экологическом рейтинге регионов России, составленном организацией «Зеленый патруль». В списке представлены 85 субъектов страны, в лидерах Тамбовская область и Алтайский край, аутсайдерами признаны Свердловская и Иркутская области. Все сведения для составления рейтинга берутся из открытых источников и оцениваются экспертной группой. Помимо официальных данных принимается во внимание информация от жителей регионов, которые сообщают на «горячую линию» о загрязнении атмосферного воздуха, выбросах, авариях и так далее. В прошлом году, когда «Зеленый патруль» опубликовал весеннее исследование, Минприроды России назвало его «субъективным взглядом на экологическую ситуацию в регионах». Аналогичной позиции придерживался и член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете федераций России Владислав Жуков, заявивший, что «Зеленый патруль» не оценивает массу показателей, по которым можно характеризовать экологический статус региона.  Кроме того, рейтинг не динамичен, отмечал эксперт и приводил в пример Алтай, который ежегодно занимает лидирующие позиции. Председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин в разговоре с Business FM Уфа подчеркивал, что относится к критике спокойно:

«Наша позиция такова, что государство, какие-то отраслевые министерства не имеют права делать свои собственные экологические рейтинги. Мы не отказываемся от того, что наш рейтинг субъективный, ведь он начинался как первая экологическая карта России. Не хотите – не смотрите, можете не признавать наш рейтинг, но за десять лет все устоялось, и рейтинг вызывает большой резонанс».

Напомним,28 июня Минэкологии Башкирии опубликовало ежегодный доклад об экологической ситуации на территории республики в 2018 году. В докладе перечислялись самые загрязнённые, с точки зрения вредных выбросов в атмосферу, города республики (лидером здесь признан Салават, а самым чистым городом названо Межгорье). Кроме того, ведомство зафиксировало ухудшение качества питьевой воды и рост коммунальных и промышленных отходов. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов между тем заявлял, что достоверность доклада не превышает 50-60%:

«К сожалению, все, что там опубликовано, основано на отчетах, которые представляют сами предприятия, а они пишут все, что угодно, но никто не проверяет эти данные. Поэтому мы очень скептически относимся к этой информации. Тем не менее, это единственный официальный источник информации в части состояния окружающей среды. Конечно, там есть много полезного, но достоверность его, я думаю, не более 50-60%».

Практическая польза от доклада об экологической ситуации в республике также мала, он не используется ни органами власти, ни населением, заключил Веселов.