Главная » Тема дня »

Башкирия оказалась на 27 месте в стране по уровню безработицы. Насколько эффективны биржа труда и ярмарка вакансий?

Башкирия оказалась на 27 месте в стране по уровню безработицы. Насколько эффективны биржа труда и ярмарка вакансий?

Башкирия оказалась на 27 месте по уровню безработицы, сообщает РИА Рейтинг. На 100 открытых вакансий в республике приходится 203 неработающих граждан. Рекордсменами по этому показателю стали Дагестан и Ингушетия – 17 тысяч и 14,9 тысячи человек соответственно. Обратная ситуация в Амурской области (39 безработных на 100 вакансий) и Москве (59). С января по июль прошлого года безработными стали свыше 26 тысяч жителей республики. На 1 августа 2018 в региональных центрах занятости было зарегистрировано 19 тысяч человек. К середине лета безработными числились почти 94 тысячи граждан. Насколько эффективны сегодня биржа труда и ярмарка вакансий рассуждает заместитель директора по управлению персоналом компании «Химреактивснаб» Наталья Собко:

«Нужно понимать, что и биржа труда, и ярмарка вакансий — это инструменты, причем эти инструменты работают и для работодателей, и для тех, кто ищет работу. Но любой инструмент хорош в том случае, если его используют грамотно. Понятно, что высококачественного топ-менеджера с хорошим опытом работы искать на бирже труда, наверное, бессмысленно. Но для определённой категории рабочих специальностей, которые не требуют высокой квалификации, биржа труда, даже при наличии другого информационного поля, работает неплохо. То же самое можно сказать и о ярмарке вакансий. Для молодежи и работодателей — это возможность встретиться, пообщаться и понять друг друга. Очень важно, чтобы эти мероприятия были организованы на должном уровне и проводились не для галочки».

По мнению основателя кадрового агентства «Правильные люди» Валентины Гайсиной, биржа труда зачастую направляет людей, которые не хотят работать и заинтересованы только в получении пособий:

«Этот канал дает абсолютно некачественных соискателей. Они получают пособия от государства, и в 90% случаев заинтересованы продолжать их получать и не работать. Соответственно, если мы будем оценивать такого кандидата, то увидим, что у него практически отсутствует мотивация и желание работать. Мы не будем рекомендовать такого кандидата ни одному нашему заказчику».

Отметим, в Башкирии средний размер пособия по безработице в феврале достиг 5,8 тыс рублей — 61% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Такие данные опубликовал Минтруд республики. Количество неработающих граждан по методологии Международной организации труда составило 86,7 тыс человек. Показатель снизился на 21,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность занятого населения превышает 1,8 млн человек.