Главная » Тема дня »

Башкирия – один из лидеров в ПФО по объему банковских операций с использованием карты «Мир»

Башкирия – один из лидеров в ПФО по объему банковских операций с использованием карты «Мир»

Каждый четвертый житель Башкирии является держателем карты «Мир». 17% объема операций, которые осуществляются по этим картам в Приволжском федеральном округе, приходится на республику. Также в регионе растет число транзакций: если в августе 2017 их было всего 276 тысяч, то сейчас 3,5 млн. Всего же в Башкирии за год выпустили около 1 млн карт «Мир».

По словам председателя правления «Национальной системы платежных карт» Владимира Комлева, национальная платежная система вышла на передовые рубежи современных технологий. В каких-то областях она даже опережает развитие рынка и позволяет проводить бесшовную аутентификацию, когда пользователю при оплате в интернете не нужно вводить код из смс-подтверждения. При этом используются «большие данные», которые дают возможность достоверно определить уровень риска. Этой осенью специалисты готовятся выпустить собственное приложение для платежной системы, в котором реализуют функции бесконтактной оплаты в самых разных вариантах: «Буквально вчера я для своего младшего сына взял, для того чтобы ходить в школу, не карточку, а уже бесконтактный браслет. Сделан он изначально был для поддержки граждан с ограниченными возможностями. Тем не менее, я считаю, что и школьникам 10-12-летним, безалаберным, лучше иметь такой браслет, который не соскочит с руки, чтобы оплачивать завтраки и обеды».

Башкирия стала первым регионом, который выпустил социальную карту на платежной системе «Мир». На 1 сентября насчитывается около 140 тысяч таких карт, они позволяют оплачивать товары и услуги, проезд в общественном транспорте, а также идентифицировать личность пользователя для получения госуслуг. Однако при реализации проекта банковские структуры столкнулись со сложностями. Как рассказал вице-президент по социальным вопросам «УралСиба» Олег Романов, многие банки отказались от этого проекта из-за необходимости поддержки «социальной» функции и, как следствие, неокупаемости проектов: «При выпуске этой карты все федеральные сервисы, все федеральные услуги можно было получить с помощью этой карты. Но, к сожалению, так получилось, что вышел федеральный закон, который запретил использование идентификаторов на уровне регионов».

Добавим, всего на территории России с помощью национальной платежной системы «Мир» граждане совершили более 124 млн транзакций, при этом их доля в общем количестве межбанковских операций приблизилась к 16%. Всего выпустили свыше 45 млн карт, что составляет 17% от общей эмиссии на российском финансовом рынке. В НСПК рассчитывают, что к концу года этот показатель превысит 20%. Однако недостатком карты остается то, что ею невозможно расплачиваться за границей. Специалисты объясняют это тем, что национальная платежная система существует всего три года, а банками активно внедряется с 2017. В то же время, по прогнозам, «Мир» будет укрепляться в банковском секторе, поскольку традиционные VISA и MasterCard могут попасть под санкции. Также в ближайшее время разработчики представят программу лояльности для обладателей карт «Мир».