Главная » Тема дня »

Башкирия недополучила около 300 млн рублей из-за недостаточной организационной работы по привлечению средств федерального бюджета

Башкирия недополучила около 300 млн рублей из-за недостаточной организационной работы по привлечению средств федерального бюджета

В республике недосчитались 300 млн рублей в ходе реализации комплексной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». По словам председателя Контрольно-счетной палаты Башкирии Салавата Харасова, не сформировалась четкая система контроля над реализацией программы, поскольку госзаказчик не располагал данными о направлении и расходовании внебюджетных средств. Между тем, 90% ресурсов – это ресурсы республиканских предприятий.

По итогам проведенной проверки региональное министерство ЖКХ организовало систему необходимого мониторинга и включило в документацию показатели энергоэффективности, продолжает Харасов: «Минэкономразвития совместно с правительством республики проведены выездные семинары для лиц, ответственных за энергосбережение, повышение энергетической эффективности населенных пунктов Зауралья и северо-востока Башкирии. В республике в настоящее время активно реализуются мероприятия по сбережению и переводу на индивидуальные системы отопления. Это позволяет снизить нагрузку соответствующих бюджетов на подготовку к отопительному сезону, уменьшить протяженность тепловых сетей, нуждающихся в замене, снизить тепловые потери и, главное, существенно сэкономить денежные ресурсы самих потребителей».

По результатам проделанной работы показатели реализации программы заметно улучшились, в основном от снижения затрат на потребление топливно-энергетических ресурсов. По данным КСП республики, на электрической и тепловой энергии удалось сэкономить более 27 млрд рублей, на природном газе – около 23 млрд, что намного выше прогнозов, говорит Харасов: «Основной целью энергетической стратегии России на период до 2030 года является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов для устойчивого роста экономики, повышение качества жизни населения страны, укрепление ее внешнеэкономических позиций».

Всего за отчетный год КСП республики провела 103 контрольных мероприятия. В целом объем проверенных средств увеличился, а сумма выявленных нарушений сократилась.