Главная » Тема дня »

Башкирия не вошла в десятку рейтинга социально-экономического положения регионов России. По мнению экспертов, это связано с отсутствием инвестиций

Башкирия не вошла в десятку рейтинга социально-экономического положения регионов России. По мнению экспертов, это связано с отсутствием инвестиций

Башкирия заняла одиннадцатое место в рейтинге социально-экономического положения регионов России за прошлый год, хотя в 2016 году располагалась на восьмой строчке, а в 2015 году – на десятой. Об этом сообщает агентство «РИА Рейтинг». По словам кандидата экономических наук Константина Кузьминых, положение республики остается стабильным. Нехватка средств не позволяет развивать инвестиционный и интеллектуальный потенциал, однако, несмотря на это, Башкирия вплотную подошла к лидерам: «Также можно отметить слабый индекс промышленного производства – 102,3. По сравнению с другими регионами мы на 50 месте оказались. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в Башкирии составил 70%, и это самый низкий показатель – 83 место из 85 возможных. Можно сказать, что инвестиции в основной капитал характеризует уровень инвестиционной активности в субъекте Российской Федерации и определяет предпосылки экономического развития. Из позитивного можно отметить, что поднялся уровень розничной торговли и снизился государственный долг – на 23,1%».

Как отметил временно исполняющий обязанности председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Рустем Ахунов, любой рейтинг субъективен, все зависит от цели составителя: «Это очень важный момент, и все зависит от методики составления рейтинга. Если мы обратим внимание на текущий рейтинг, то анализ составляющих демонстрирует, что республика отстает от лидеров в вопросах эффективности экономики по показателю производительности труда, который выражен в объеме производимой продукции на одного жителя. Также можно наблюдать сокращение инвестиций в основной капитал и ухудшение уровня младенческой смертности. Вот три ключевых показателя, по которым я наблюдал некоторое ухудшение по сравнению с прошлым годом, и это отразилось на том, что в результате республика оказалась на одиннадцатом месте».

Добавим, в первую пятерку рейтинга входят Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ. При составлении рейтинга учитывали масштаб экономики, ее эффективность, бюджетную и социальную сферы.